Кейсария, конечно, место уникальное. Театр, ипподром, дворец, порт… исчезнувший город, славная столица провинции Иудея, построенная Иродом Великим. Но я хочу пригласить вас посетить виллу зажиточного горожанина 6 века нашей эры. О ее владельце мы практически ничего не знаем, кроме его любви к пернатым… Ведь пол его шикарного дома представлял собой своеобразный "каталог" пернатых, обитающих в Израиле в то время!
Но начнем с истории! Кейсария была основана и отстроена как столичный город, островок римской культуры и крупнейший порт, в 1 веке до н.э. Всего за 12 лет Ироду Великому удалось построить мегаполис с прекрасными фонтанами, банями, виллами, ипподромом, театром… Долгое время Кейсария была столичным городом, центром – и административным, и духовным. Вершины своего развития город достиг в византийское время и вилла, обнаруженная в 50-е годы 20 века, относится как раз к этому времени!
Обнаружена мозаика была случайно – во время военных учений. Вилла была раскопана и исследована 1955 году, мозаичный пол, обнаруженный при раскопках поразил и размерами, и сохранностью, и богатством. Центральная мозаика - 120 медальонов с разными птицами, а по периметру - изображения разных животных – слонов, медведей, собак, тигров, оленей…
Тогда ученые решили, что это пол грандиозной церкви, которых в Кейсарии было много. Кейсария напрямую связана с христианской традицией – именно отсюда началось распространение христианства: тут был крещен первый не еврей, принятый в новую веру – сотник Корнелий, в Кейсарии находился в тюрьме апостол Павел… Но найденную мозаику снова закопали – законсервировали до лучших времен, когда будет достаточно средств для сохранения и поддержания.
И уже в 2004 году мозаика была исследована вторично. На восстановление и представление к всеобщему обозрению было потрачено 600.000$. В раскопках и восстановлении мозаики участвовало много добровольцев. Ученые пришли к выводу, что это была двухэтажная вилла, принадлежавшая зажиточной семье. Дом построен в 6 веке и был сожжен в 7-м, возможно во время арабского завоевания – 640 году нашей эры.
Рассмотрим мозаику. Перед нами 120 медальонов с птицами. В кажущемся на первый взгляд беспорядке, заложена продуманная система. В мозаике 12 рядов по 10 изображений птиц в каждом ряду, причём каждый из рядов геометрически сдвинут на одну птицу по отношению к предыдущему, что позволяет получить подобный ряд и по диагонали.
Вот несколько попыток идентификации!
Страус и павлин
Фламинго и индейка
Утка и пеликан
Но особенно интересно, что практически все, из представленных в мозаике видов птиц обитали или обитают на территории Израиля.