Найти в Дзене

Переходим на овёс: польза очевидная

Оглавление

Чтобы сохранить здоровье и молодость, никогда не стоит забывать об этом ценном продукте. Недаром его так любил Геркулес. Об этом мне в своё время рассказали работники рижского предприятия Rigas dzirnavnieks на Югле. Так сегодня называется бывший советский завод «Красный октябрь».

Вон он какой. Фото автора
Вон он какой. Фото автора

Чёткий механизм

Сначала каждая машина подъезжает к лаборатории, в кузов опускается длинная труба, как у пылесоса, через которую всасывается небольшой количество зерна, чтобы определить его качество.

Механизм отлажен до мелочей. Никто не заинтересован в простое, ведь уборочная пора продолжается всего 12 дней, после чего несобранное в поле зерно начинает портится. Это никому не выгодно.

Сначала смотрят, нет ли в партии вредителей. В первую очередь речь идет о насекомых. Не дай бог, они попадут в элеватор. Тогда продукт будет испорчен.

Rigas dzirnavnieks в Риге на Югле. Так сегодня называется бывший советский завод «Красный октябрь».  Фото автора
Rigas dzirnavnieks в Риге на Югле. Так сегодня называется бывший советский завод «Красный октябрь». Фото автора

Обработка газом

Перед каждым новым сезоном все кругом тщательно вычищается и обрабатывается газом. Затем выясняют, нет ли в зернах какие-то опасных примесей.

Тут как раз подъехал борт из Видземе. Конечно, все рассчитывают на хороший урожай. Но если летом слишком жарко, а дождей очень мало, то в итоге зерно хоть и качественное, но мелковатое. Не хватает порой от 10 до 20% от обычного объема.

Оптимальный вариант тут – 780-800 граммов в одном литре. А в плохие годы получается гораздо меньше – 750, а то и вовсе 730 граммов на литр. А значит, сельчане получат меньше на все те же 10-20%.

Новый урожай. "Пылесос" в действии. Фото автора
Новый урожай. "Пылесос" в действии. Фото автора

Спрос растёт

Тем не менее спрос на овес гораздо больше, чем раньше, что производителей не может не радовать. Раньше обычно выращивали непищевой овес.

– Он отличается тем, что в нем много примесей, - отметили мои собеседники. - На овес раньше попросту не было спроса. Он считался побочной культурой.

Но сегодня во всем мире люди переходят на здоровое питание. Сегодня уже многие хозяйства специализируются на овсе, получая неплохую прибыль. Это сельскохозяйственная культура невероятно перспективная.

Важно и то, что овес не вызывает аллергию. К тому же, слава богу, пока это ещё чистой продукт, без какой-либо генной модификации. По этой причине все больше людей отказывается от кукурузного завтрака в пользу овсяного.

А это ваш покорный слуга. Фото автора
А это ваш покорный слуга. Фото автора

Не поправишься

Важно и то, что от овца не растолстеешь. Не секрет, что современные люди все меньше двигаются. Они много времени проводят за компьютером.

Овес помогает им поддерживать себя в форме, но при этом не набирать лишний вес. Сейчас в моде геркулес на воде: зерна заливаются с вечера, а утром поедаются без всякой термической обработки.

На элеваторе «Рижского мельника» тщательно исследуют содержимое зерен. В каждом имеется ядро. Чем шелухи больше, чем конечного продукта меньше.

Если погода сухая, то ядра явно уменьшенные. К тому же с некондиционной сердцевиной трудно работать. Все зерна нужно просушить паром.

Причем этот процесс максимально щадящий, чтобы не испортить структуру. Вот такие секреты производства я узнал, когда несколько лет назад побывал на интересном предприятии. А вам нравится овёс?

Давайте дружить! Ставьте лайки и подписывайтесь! Читайте другие материалы на канале "Статьи Дмитрия Марта"!