Найти тему
it's simple

ДОМА В НОРВЕЖСКОМ СТИЛЕ

Норвегия – страна с суровым климатом, что во многом влияет на архитектуру и строительство. Для домов в норвежском стиле характерен рационализм, максимальное единение с природой и упор на энергосбережение и тепло. Рассмотрим плюсы и минусы и особенности обустройства таких зданий.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Классический вариант для дома в норвежском стиле - это ошкуренное бревно крупного диаметра. Однако сейчас такие здания почти не возводятся по причине дороговизны и самого материала, и использования в дальнейшем.Альтернатива круглым бревнам – лафет, который считается намного более экологичным. Это уже прошедшее обработку и опиленное до полуовального сечения по обеим сторонам бревно. Для лафетных построек характерны такие плюсы:1  Ввиду ровных стен конструкции на них удобно устанавливать необходимые элементы либо располагать возле стен мебель.2  Стены из такого материала позволяют обеспечить высокую теплоэффективность.3  Благодаря форме сечения вся конструкция становится прочнее.4  Ввиду равномерного распределения механических нагрузок снижаются риски деформации либо перекоса конкретных элементов.Недостаток таких домов – высокая цена и необходимость периодически обрабатывать поверхности антисептиками

-2

НОРВЕЖСКИЙ КАРКАСНИК
Каркасное строительство – еще одна популярная техника. Норвегии она несколько отличается от российской. Главное достоинство таких домов в максимальном рационализме. В проектах таких домов нет бесполезных площадок. При этом в них всегда есть подобные помещения, так как чердаки и подвалы не предусматриваются проектами.

-3

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО: КЛЮЧЕВЫЕ                                        ОСОБЕННОСТИ
Дома в норвежском стиле чаще всего одноэтажные либо с мансардой. Главный материал для строительства – массив или клееный брус. Постройки из камня или кирпича встретить почти невозможно. Площадь обычно составляет 150-180 кв.м., при этом, места в помещении хватит, чтобы в нем полноценно могла проживать целая семья. На первом этаже находится кухня, которая объединяется со столовой, а иногда с гостиной. Спальни находятся на мансарде. Высота комнат небольшая по причине экономических соображений.

-4

ФУНДАМЕНТ

Основанием обычно является или мелкозаглубленный ленточный фундамент, или шведская плита с утеплением Общая высота фундамента обычно составляет до 60 см. Также у него есть дополнительная цель – аккумуляции тепла. Еще один способ повысить тепловую инерционность – кирпичные перегородки внутри здания.

КАРКАС


Каркас в подобных постройках предполагает жесткие стандарты. Для его защиты применяется древесноволокнистая мягкая плита, причем и для внешней, и для внутренней отделки. Далее фасад обшивается нестроганной доской на основе дерева. В соответствии с нормами безопасности в скандинавских странах внутри здания должны обшиваться двумя слоями ГКЛ. Для утепления применяется базальтовая вата. Окна деревянные, но делаются в соответствии с технологиями энергосбережения с термозазорами.

КРОВЛЯ


Традиционные постройки имеют травяную (земельную) кровлю. Но она достаточно капризна как в обустройстве, так в уходе, поэтому часто ее заменяют цеметно-песчаной черепицей. Для придания характерного для Норвегии антуража применяются деревянные отливы, к которым присоединяются цепи, обеспечивающие направление стока воды.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ


Данному параметру в Норвегии уделяют немало внимания, так как страна холодная. В первую очередь в системе вентилирования устанавливаются рекуператоры, способные вернуть не меньше 75% тепла из вытяжного воздуха. Также требуется устанавливать искусственную вентиляцию.Используются производительные системы ГВС на основе солнечных коллекторов. Базовым источником тепла обычно являются тепловые наносы и электрокотлы.

ОТДЕЛКА


Экстерьер постройки – воплощение простоты. Основной вход находится с вытянутой стороны. С обратной нередко находится открытая веранда. Здание может смотреться приземистым за счет небольшого фундамента. Имеет острые концы и способствует быстрому сходу снега. Фасад часто отделывается грубыми досками и окрашивается в серые, бежевые, коричневатые.Для отделки внутри характерна лаконичность, сдержанность, холодная пастельная гамма. Из материалов применяется камень, древесина, штукатурка, текстиль. Мебель также простая и надежная. Основной материал для нее – это массив дерева. В обустройстве ландшафта применяются растения, способные выдержать характерный климат.В целом норвежский стиль можно отнести к скандинавскому. В нем есть ряд черт последнего, но присуща и некоторая самобытность. Использование его на территории России требует адаптации под местные реалии, но конечный результат может быть очень интересным.