Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в стране уже выстроена эффективная система борьбы с коронавирусом и она поможет обойтись без введения полного карантина. Однако, по сообщениям СМИ, в некоторых регионах коечный фонд уже подходит к концу, не хватает томографов и врачей. А ежедневное число новых заражений ставит рекорд за рекордом.
При этом общая нейтрально-позитивная тональность заявлений Пескова заметно диссонирует с атмосферой страха перед вирусом, которую пытаются создать московские власти, подталкивая граждан к соблюдению правил. Почему так выходит?
Система работает!
В настоящий момент в России выстроена целая система по борьбе с коронавирусом, которую формировали еще весной, заявил Дмитрий Песков.
«Сейчас ситуация иная, система выстроена, она показывает свою эффективность. Да, количество инфицированных растет, но, тем не менее, система работает. Нужно только повысить самосознательность людей, чтобы они принимали более эффективные меры, которые только они, только люди, могут предпринимать для минимизации угрозы инфицирования», – подчеркнул пресс-секретарь президента (цитат по РИА Новости).
Снижение смертности от коронавируса благодаря выработанному лечению и большой коечный фонд позволяют властям РФ не вводить локдаун, заключил представитель Кремля.
Система работает из последних сил?
Однако «вести с полей» говорят о том, что все выглядит немного не так лучезарно. Из-за роста заболеваемости коронавирусом в российских больницах стремительно сокращается число коек, в некоторых регионах их почти не осталось, писал ранее «Коммерсант». Томографов и врачей тоже недостаточно - проведения компьютерной томографии (КТ) ждут часами, а участковый врач может не приезжать несколько суток.
Даже в Москве не все гладко. Сотрудница «Коммерсанта» рассказала, что к ее мужу участковый врач приехал лишь через несколько дней, а КТ пришлось ждать более трех часов. Пациента так и не госпитализировали, хотя его температура была выше 39 градусов, а томография показала поражение легких менее чем на 25% - по словам врача, это является основанием для лечения дома.
При этом загруженность инфекционных госпиталей и отделений в Магадане составляет 78% (и это данные недельной давности), а в Хабаровске - выше 92%. В Ростовской области заполняемость превысила 100%, пришлось задействовать резервный фонд. В Республике Алтай из 404 коек для пациентов с коронавирусом заняты около 340.
То есть система, может, и выстроена. Но, как кажется, работает она почти под максимальной нагрузкой. А что будет, если эпидемия продолжит галопировать? Делать вид, что все хорошо или же немедля вводить жесткий карантин, необходимость которого отрицалась еще позавчера?
Песков против Собянина
При этом заявления Дмитрия Песков в некотором смысле подрывают усилия московской мэрии, которая последнее время активно пугает граждан новым жестким карантином, пытаясь заставить население соблюдать противовирусные меры. Сергей Собянин и его коллеги делают страшные глаза, загоняют людей на удаленку, рассказывают о многомиллионных штрафах, собранных с «безмасочников» и всем своим видом показывают, что еще чуть-чуть и все, опять полная и жесткая самоизоляция. А виноваты в этом будут несознательные москвичи.
И тут выходит Песков и заявляет, что у нас создана суперсистема по борьбе с вирусом, и никакого локдауна не нужно. Ну, тут граждане утирают пот со лба, выбрасывают маски и перчатки в мусор, расслабляются и начинают над страшилками столичного мэра посмеиваться.
Центральное вирусное равнодушие
Как кажется, властям все же нужно занять консолидированную позицию в этом вопросе, а то такое вирусное раздвоение выглядит странновато. Но, похоже, что Кремль (читай – президент Владимир Путин) интерес к вирусу как-то потерял. А регионы, на которые еще по весне была свалены все вирусные проблемы, переживают гораздо сильнее, потому что за разгул эпидемии, если что, придется отвечать им.
Особенно это касается Москвы, где Сергей Собянин вроде бы ковид победил и уже было натянул на себя лавровый венок триумфатора. А подлый вирус взял и нанес мэру новый тяжелый удар. На который надо как-то реагировать, а вариантов не так много. Постоянно пугать граждан – это и так-то не очень эффективная стратегия, а тут еще и благостный представитель Кремля сводит усилия мэрии на нет.
Но похоже, что карантина в стране и Москве и правда не будет. Мэрии теперь придется просто выжидать, чем все это может кончиться. И надеяться, что медицина не подведет.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал