В ожидании своего маленького чуда вы дни напролет украшали детскую, уделяя особое внимание кроватке. А как иначе? Ведь именно в колыбели малыш будет проводить большую часть времени, набираться сил для роста и игр. И очень неприятно позже обнаружить, что ребенок не хочет спать в кроватке. Досада и разочарование – малютка не оценила ваши старания. Не примите за врожденную вредность и привередливость, причин и без этого достаточно.
Прежде всего стоит сказать, что чем больше ребенку позволяют спать не в своей кроватке, тем вероятнее будут проблемы с засыпанием в ней. Вопрос, можно ли укладывать ребенка в кровать родителей, остается спорным. Зато точно можно сказать, что это влияет на его сон в собственной кроватке. Ему будет сложнее засыпать одному. С большей вероятностью родители заметят впоследствии, что ребенок не хочет спать в кроватке. Тем более, если они укладывают малыша спать с собой с самого раннего возраста. Формируется привычка засыпать с ними, а не самостоятельно.
Почему ребенок не хочет спать в кроватке?
Тревожность. Новорожденные воспринимают себя и маму как одно целое и сильно переживают при ее отсутствии рядом. Беспокойство из-за того, что они остались одни, мешает спать. С возрастом дети перестают ассоциировать себя с родителем и легче засыпают одни.
Не безопасно. Вам может казаться, что вы обустроили детскую наилучшим образом. Но это не значит, что ребенок будет считать также. С его ракурса те или иные вещи за окном, в комнате, или еще хуже элементы кроватки, могут выглядеть пугающе или просто неприятно. В таком случае ребенок не хочет спать в кроватке, потому что не чувствует себя в безопасности.
Негативные ассоциации. Создать неприятные ассоциации для ребенка проще простого. Дискомфорт и болезни ребенок переживает в кроватке, кошмары видит в кроватке, когда мама оставляет его одного, чтобы заняться своими делами, куда она его кладет? – в кроватку! Потому колыбель становится неприятным местом, в котором не хочется находиться.
Слишком широкая кроватка. Ребенку нравится, когда мама рядом. Теплые объятия близко к сердцу не дают много свободного пространства шевелить ручками и ножками. И когда ребенка перекладывают в кроватку, ему становится слишком просторно. Это тоже вопрос безопасности – в просторной кровати малыш чувствует себя не таким защищенным как в тесных материнских объятиях.
Почему еще ребенок не хочет спать?
Кошмары. Уже в младенчестве ребенку снятся страшные сны. Даже взрослые не всегда могут осознать, что они спят. И это делает кошмарное сновидение еще страшнее. Что уж говорить о только что рожденной крохе.
Болезнь. Испытывая дискомфорт, сложно уснуть. Обратите внимание, возможно, присутствуют некоторые симптомы болезней. Тогда дело не в том, что ребенок не хочет спать в кроватке, а в том, что он не может уснуть в целом.
Насыщенный день. Вспомните, как трудно заснуть, когда вы прожили день наполненный событиями и получили много эмоций. То же самое с детьми. И впечатлить их гораздо проще чем взрослого. Знакомство с новым человеком – это великое событие!
Можно ли спать во время кормления? Опасно ли?
Почему ребенок кряхтит как дед, если только родился?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!
Оригинал статьи размещен здесь - https://mom-first-time.ru/dlya-roditeley/rebenok-ne-hochet-spat-v-krovatke/