Зима в Сибирь приходит рано. Раньше, чем в более теплые регионы. Но в этом году, по-моему, она побила все рекорды — в конце сентября-начале октября уже выпал снег. Впрочем, через неделю всё это растаяло, снова показался асфальт и пожухлая трава. В общем, вид из окна крайне уныл: серость, слякость, уже не осень, еще не зима.
И тем удивительнее для меня оказалась зимняя сказка, в которую мне посчастливилось попасть.
Помните, я писала о Столбах? После этого поста мне еще больше захотелось освежить память и снова сходить в заповедник своими ногами. Шутка ли — целый год не ходила!
И вот, утро воскресенья, и я, вместе с большим количеством других людей еду до остановки «Турбаза». Не зная, и не скажешь, что именно отсюда можно попасть в заповедник — автомобильная дорога, а вместе с ней и город, продолжаются дальше.
Но стоит немного отойти от остановки и спуститься по ступенькам, как шум города остается где-то в стороне и вокруг уже другой мир…
На Столбах — зимняя сказка. Не переходный этап, не ранняя зима, а уже что-то полноценное. Это понятно с первых шагов, с первого вздоха, с первого взгляда.
И дальше это ощущение только усиливается.
Дорога, между тем, идет всё вверх и вверх. От остановки до собственно подъема к скалам, к тем самым «Столбам» - примерно 8 км (если верить периодически встречающимся указателям). Это, конечно, не очень легкий путь, особенно для неподготовленного человека, но неудобство подъема с лихвой искупает окружающая красота: сосны и ели в пушистых хлопьях снега, ручей, укутанный снежным одеялом...
И (это нам очень повезло!) необычайно теплая погода — что-то около нуля — минус двух градусов. То есть, вроде бы и зима (снег ведь повсюду), но при этом нет ощущения, что тебя буквально вымораживает изнутри.
И вот идешь по этому великолепию - и в голове звучат новогодние мотивы… (а конкретно в моей еще восторженный вопль про мое любимое хюгге).
Последние несколько метров пути — самые трудные, самые крутые на подъем…
Придя наверх, немного переводим дух, перекусываем — и еще раз наверх, теперь уже к самим скалам.
Для меня Столбы начинаются с этого указателя:
Самый популярный — Первый Столб. Когда-то, год назад, мне помогли залезть на его верхушку, но, к сожалению, мне было так страшно и неприятно от того, что я застряла где-то на середине пути и не осилила восхождение самостоятельно (даже расплакалась), что я плохо помню, какой оттуда вид. Но сегодня — из-за очень скользкой погоды — даже на этот столб никто не лезет, слишком опасно.
Для меня же опасность сегодня кроется в другом — это моя первая самостоятельная прогулка на Столбах. Обычно я всегда хожу с мужем, который облазил весь заповедник, и даже если и теряется, всегда четко держит направление «на город». У меня же такого опыта не было никогда, направление мне держать очень тяжело, по картам я ориентируюсь плохо, и все тропинки (а особенно заснеженные) для меня выглядят одинаково. Именно по этой причине я и решила выбрать для первой самостоятельной прогулки центральный район — здесь всегда много людей и, главное, есть указатели — в какую сторону идти до следующей скалы.
Так что, поблуждав немного вокруг первого столба, мы сворачиваем по указателю и идем дальше.
Заснеженная тропинка — к моей радости — приводит к другой скале — это Дед!
Возле Деда мы задержались надолго. Около его подножия (как и во многих других местах на Столбах) сделана кормушка. Возможно, из-за рано выпавшего снега, возможно, по какой-то другой причине, но птицы в этот день были очень благосклонны к нам: маленькие птахи (синички, поползни, московки) брали угощение (подсолнечные семечки, нежаренные) прямо из рук, а дятел просто летал рядом и с интересом приглядывался к нам (хотя не уверена, что дятел ест семечки).
После Деда, вдохновленная своим успехом, я смело двинулась по едва заметной тропке куда-то вглубь леса.
Не стала идти на поводу у своего самолюбия: не поленилась снова вернутьсяк Деду, от него — к уже знакомому указателю, и уже оттуда вышли к следующему столбу.
Это были Перья. В последние годы Перья стали неофициальным символом нашего города: на любой сувенирке можно увидеть именно эту скалу.
К своему удивлению поняла, что на Перьях я не была никогда — до этого мои маршруты, даже если пролегали через этот район Столбов, лежали как-то в стороне от этого места.
От Перьев отошла чуть вниз — мне в этой прогулке не хватало видовок, простора.
От Перьев два указателя — один к Четвертому Столбу, другой — к Львиным Воротам.
Поколебавшись, решаем идти до Четвертого.
По дороге неожиданно накрывает ощущение тишины. Если остановиться и задержать дыхание, то слышно, что вокруг… ничего не слышно. Нет людских голосов, нет чириканья птиц, нет шума машин. Иногда, очень редко, слышно как стучит где-то недалеко дятел.Для меня ти
Но стоит начать двигаться, как мир вокруг как будто снова наполняется шумом: шуршит одежда, скрипит снег под ногами, слышно дыхание, слышны шаги. У меня мелькает мысль о том, что люди крайне шумные существа…
И, похоже, не только я так считаю. Тропинка к Четвертому Столбу оказалась наиболее пустынной из всех — уж не знаю, почему. Но как бы там ни было, выходя из-за очередного поворота я вдруг вижу черную тень: что-то, размером с кошку/небольшую собаку, с интересом обнюхивает снег возле тропы. Мгновение — и тени уже нет, даже снег не примялся. Я бы думала, что мне привиделось, но нет — это точно был кто-то живой!
Предполагаю, что это был соболек (они водятся в этом заповеднике). Подойдя к этому месту вижу небольшие следы, но зверька, конечно, уже нет. Недалеко от этого места располагается небольшая каменная расщелина — человеку туда не залезть, а зверю, наверное, в самый раз. Решаю не смущать соболя (если это и правда его жилье) и иду дальше. Но в целом, очень счастлива этой встрече — первый раз мне встречается на Столбах кто-то крупнее белки.
Однако на этом встречи не заканчиваются! Едва подходим к подножию Четвертого Столба, как вдруг слышим странный звук: что-то, похожее на «карр!», но очень уж странное. Присматриваемся - и точно: на нас с любопытством смотря два ворона.
Эти птицы, в отличии от зверька, не боятся человека: с интересом рассматривают меня, потом лениво расправляют крылья, «шух-шух-шух» - и перелетают подальше.
Вороны просто огромны — наверное, метра два с расправленными крыльями. И я первый раз слышала, чтобы крылья так отчетливо шумели во время полета….
Немного придя в себя, направляемся в обратный путь.
Очень хочется идти к «львиным воротам», но уже начинает смеркаться. Смотрю на часы — почти пять часов вечера. А ведь нам еще спускаться — это примерно два часа.
Направляемся снова к первому столбу, а оттуда — всё вниз и вниз.
По пути вниз делаем небольшую остановку — и снова ворон. Прилетает, садится над нашими головами, обгрызает хвою с ветки.
Прощаюсь с вороном — теперь уже точно домой.
Еще несколько километров вниз — и уже слышен шум машин…
Очень странно было возвращаться в город. Странно помнить, что еще только октябрь, что до нового года - еще очень долго... Странно оглядывать пейзаж вокруг и не видеть там снега, и не слышать тишины, которая окутывает Столбы (даже в людных местах!) пуховым снежным одеялом...
Хочется возвращаться снова - в зимнюю сказку :)
Теперь, оказывается, я могу делать это самостоятельно — буду осторожно гулять, развивать у себя чувство направления.
Добраться до зимней сказки: от остановки "Театр оперы и балета" в направлении правого берега на автобусе №50. Выходить на остановке Турбаза (ул. Свердловская). Далее перейти улицу, немного пройти вперед и спуститься вниз по деревянной лестнице. А оттуда всё время прямо и вверх. Автобус идет примерно час, но если дороги пустые - долетает за полчаса.
На машине - всё тоже самое, только быстрее. Есть автостоянка возле остановки.