Лотерейная индустрия в России превратилась в технологический процесс, в ходе которого решаются современные вызовы. Удачным примером трансформации является бренд «Столото», обладающий крепкой IT-инфраструктурой. Она позволяет проводить безопасные транзакции, хранить и обрабатывать огромные массивы данных.
Лотереи сегодня
Лотерейный бизнес активно развивается. Об этом говорит статистика: в 2019 году россияне выиграли более 26,5 миллиарда рублей. Госбюджет получил 6,7 миллиарда рублей отчислений, что на 22% больше показателя предыдущего года, сообщает svpressa.ru.
В 2000-е годы лотерейный рынок был перенасыщен не только частниками, но и мошенниками. С 2014 года государство взяло на себя организацию лотерей. «Столото» стал их распространителем. Это значит, что государству принадлежит лотерея «Русское лото», Гослото и другие.
«Столото» — один из активов холдинга S8 Capital, основанного Арменом Саркисяном. Компания распространяет билеты через 90 тысяч точек, среди которых почта и розничные магазины. Видимо, поэтому за Арменом Саркисяном закрепилось неформальное звание «лотерейный король».
Новые решения
За несколько лет Столото нарастило штат ИТ-департамента, поскольку владелец компании понимает важность этого направления. В задачи компании входило создание надежной и прозрачной системы, которая сегодня успешно функционирует. Кластеризованную базу данных разнесли по дата-центрам с разной локацией. Процесс управления данными стал удобнее, а система — устойчивее.
Современные решения позволяют «Столото» моментально подключать внешних агентов, не отвлекаясь на доработку программного софта. Нужно только наладить взаимодействие между сайтом, приложением и хранилищем данных.
Бизнес в IT
Бизнесмен Армен Саркисян объединил в холдинге проекты, работающие в цифровых медиа, ритейле, телекоммуникациях. Вся работа объединения направлена на выработку современных инновационных решений и создание высокотехнологичных продуктов.
Примерами могут послужить активы Саркисяна Армена Меружановича:
- Уникальный сотовый оператор Next Mobile, использующий инфраструктуру других компаний.
- Price.ru — один из старейших в рунете сервисов сравнения цен.
- Strahovka.ru — помощник при выборе страховых продуктов.
- Технологическая компания «Центр», специализирующаяся на работе с big data.
- Интернет-СМИ Sport24.