Внезапный визит Лукашенко в СИЗО и его встреча с политическими активистами, вернулась батьке увесистой оплеухой от несистемной оппозиции – маршем пенсионеров и последовавшими за ним ночными беспорядками в Минске.
Весь спектр движущей силы белорусских протестов можно разбить на три условные группы.
В первую входят молодые люди, которых традиционно называют хулиганами, футбольными фанатами или участниками всяческих неформальных (полуформальных) объединений. Они зачастую подпитывают силовую часть революции, вступают в противоборство с милицией, перекрывают дороги и по праву завоевали не почётный титул «отморозков».
Вторая позиция за студентами. Довольно немногочисленный контингент юных бунтарей, для которых хайповая движуха зачастую важнее смыслов, а лайки в Инстаграм перевешивают скучное сидение на лекциях. Эксперты по привычке списывают поведение молодёжи на присущий ей максимализм, и призывают относиться с пониманием к требованиям «ОниЖеДетей».
А вот на третьей строчке произошла замена лидера – на смену креативной буржуазной прослойке пришли пенсионеры. И можно не сомневаться, что для Лукашенко подобная трансформация революционной аудитории – самое большое разочарование и головная боль.
Пожилых людей в Беларуси стандартно считают ядерным электоратом нынешнего президента. Батька, действительно, помнит про стариков, называет их то совестью белорусов, то красавцами, держит на контроле социальные гарантии и вообще чувствуется, что тема почтенного возраста для руководителя страны имеет приоритет.
К тому же пенсионеры – самая стабильная в финансовом плане группа населения. О задержках выплат она уже давно забыла, средняя сумма составляет более 400 рублей, постоянно индексируется, а с годами пропорционально увеличивается. Так что обязательный доход пожилых нередко является предметом зависти для их более молодых работающих родственников.
И вот теперь эти люди превратились в оппонентов власти. Численность пенсионерских шествий, конечно, нельзя назвать массовой, но под их прикрытием в толпу внедряются представители других групп, растворяясь среди внешне безобидных, но очень крикливых старичков. Требования пожилых людей далеки от политики. Они – в большей мере – базируются на раскрученных телеграмм-каналами фейках: избиение невинных, изнасилования в СИЗО, беспричинная жестокость правоохранителей. Короче, весь набор банальностей, растиражированных в последние два месяца, когда милиционеров называют не иначе, как «фашисты» и «каратели», «насиловики» или совсем по новомодному «лошкипетушки». Причём у каждого из протестующих наверняка среди сотрудников силовых ведомств есть либо знакомые, либо родственники, и на них подобные штампы, ясное дело, не распространяются.
Среди членов сообщества бунтарей, пенсионеры представляются самым опасным классом.
Во-первых, полагают, что терять им уже нечего. Они, дескать, прожили жизнь, честно трудились, а теперь имеют право на самовыражение. Точно так же считали и украинцы, доходы которых в последние годы существенно снизились.
Во-вторых, основную протестную массу среди пожилых составляют люди, совсем недавно вышедшие на заслуженный отдых. В молодости они уже один раз потеряли страну, утратив паспорт граждан супердержавы. Теперь же с энтузиазмом конца 80-х снова раскачивают государственную лодку, полагая, что Беларусь-то распадаться не будет. Здесь кроется фатальная ошибка. После обретения независимости территориальный вопрос стоял очень остро. Достаточно вспомнить историю Восточно-Полесской республики, и те нешуточные баталии, которые шли вокруг неё в начале 90-х.
Самое опасное видится в том, что под прикрытием стариков к власти рвутся абсолютно анонимные силы. Они пока находятся в тени, пользуясь возможностью организовывать протест, не давая никаких обещаний на случай прихода к управлению страной. В подобной стратегии нет ничего нового. Предшественники нынешних «змагаров» под бело-красно-белыми знамёнами 75 лет назад тоже любили гнать перед собой толпу стариков и детей, прикрываясь ими – словно живым щитом – в атаках на истинных защитников белорусской земли.
Тогда дело закончилось нашей победой. Недопустимо, чтобы на новом историческом витке они всё-таки добились реванша.