Что такое защитные механизмы личности? Это та линия поведения/уловки, которые вы используете ежедневно, чтобы избежать сильного стресса, например, на работе, когда на вас кричит начальник. Дома, когда у вас маленькие дети и они выводят вас из себя и миллион других ежедневных проблем, чтобы сохранить свою внутреннюю целостность и уберечь своё внутреннее "Я".
Защитные механизмы есть у каждой отдельно взятой личности и у каждого они строго индивидуальны и носят совершенно разные, так сказать, "оттенки". Однако, есть механизмы, которые называются дезадаптивными (то есть, от них больше вреда, чем пользы, если смотреть объективно, даже если они позволяют личности, которая их использует, чувствовать себя комфортно). Их чаще всего используют люди, у которых имеются личностные расстройства, психотравмы, фобии и так далее. Именно эти механизмы мы и рассмотрим.
1. Фантазия
Многие личности, особенно одинокие, испытывающие страх, некоторые из них эксцентричные, широко используют этот механизм защиты. Они ищут утешения и удовлетворения внутри себя, создавая воображаемую жизнь, воображаемых друзей внутри себя. Такие люди очень часто бывают одиноки. Чтобы им помочь необходимо понять, с чем связана их отрешенность, страх перед близостью с другими людьми и внешним миром, а не критиковать их и уж тем более не давать отпор. В таком случае они закроются в себе на долгое время, а, возможно, и навсегда.
2. Диссоциация (невротическое отрицание)
Те люди, которые используют диссоциацию в качестве защиты часто выглядят театральными, уверенными в себе, обольстительными, прикрывая свою тревожность и неуверенность в себе своим поведением. Они похожи на тревожного подростка, который, чтобы избежать тревожности, подвергает себя опасности. Своим поведением они пытаются прикрыть свои страхи и комплексы, поэтому, зачастую, эти люди невольно лгут. Как самим себе, так и окружающим. Когда же другой человек "разгадывает" сущность таких людей - они очень обижаются, злятся на него и всё отрицают в категоричном виде, иногда даже сразу обрывая отношения. Поэтому, для общения с целью помочь таким людям лучше использовать "смещенные" ситуации. Это значит, приводить примеры, как будто эта же проблема произошла с вашим знакомым и как он из нее вышел.
3. Изоляция
В отличии от предыдущих, этот тип защиты весьма специфичен. Люди, как правило, помнят всю психотравмирующую ситуацию в деталях, однако, не чувствуют никаких эмоций по отношению к ней. Они прекрасно понимают, что произошло, отдают себе в этом отчет, однако, если пытаться с ними об этом говорить, может произойти кризис и их замкнутость только усилится. Эти люди формальны, сдержаны, ценят четкость, пунктуальность, краткость и содержательность изложенной им информации. Больше всего они ценят эффективность чего бы то ни было. Если ваш разговор будет ни о чем - он прекратит его даже не начав. С такими людьми необходимо уметь договариваться как с деловыми партнерами, ценя их время и "особенности" характера. Только в таком случае они смогут выйти с вами на контакт. Лучше всего под описание подойдет образ эдакого полковника-вдовца в отставке, который, после смерти жены и военных травм замкнулся в себе и не общается с остальной семьей.
4. Проекция
Пожалуй, самый неприятный для остальных тип психологической защиты. Это люди, которые отрицают свои собственные отрицательные качества личности и проецируют их на других. Примеров в повседневной жизни просто миллион. Одна из клишированных уже ситуаций. Бабушки у подъезда. При виде любой красивой девушки или усталого заторможенного парня, у них возникают ассоциации, что он либо наркоман, либо девушка - легкого поведения. Либо же мж, который постоянно подозревает жену в изменах, называет её последними словами, но при этом сам спит со своей секретаршей. Такие люди боятся своей собственной слабохарактерности и того, что им будет так же больно, если другой человек поступит так же, как и они. Но при этом свою вину - напрочь отрицают.
5.Ипохондрия.
Причин для такой психологической защиты две. Первая - вторичная выгода. Это одинокие люди, которые таким образом пытаются привлечь внимание родственников, их заботу и любовь, которых не наблюдается, когда они здоровы. При этом сами себе они в этом отчета не отдают. Их подсознание постоянно подкидывает им новые и новые идеи болезней и симптомов, а иногда, в конечном счете, симптомы и правда появляются. На нервной почве. Тогда уже начинается новый уровень посещения больниц, но это уже совсем другая история.
Вторая причина - люди, которые крайне тревожны и мнительны. Они боятся за свою жизнь настолько, что готовы пожертвовать даже ее качеством во имя полной и абсолютной безопасности, гарантировать которую не может ничто. Чаще всего, страдают тревожным или паническим расстройством в совокупности. Когда врач их раскусывает - чувствуют стыд и вину за своё состояние, но избавиться от него все равно не могут. При отказе врача в помощи, под предлогом, что они здоровы - впадают в ярость, пишут жалобы, потому что сами на 100% уверены, что их заболевание есть, просто еще не найдено.
На этом закончим нашу первую часть, еще 5 инетересных механизмов защиты ждут вас во второй части :) Там будут и пассивная агрессия, расщепление и зависимость, и кое-что еще.
А вы нашли у себя какие-то из этих механизмов защиты? Или, может быть, у кого-то из своего окружения?