Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Вместо турок на Молдавию

1497 год. Восточная Европа

В начале 1497 года два брата: король Польши Ян Ольбрахт (1) и правитель Великого княжества Русского, Литовского и Жемайтского князь Александр (2) сговорились под видом похода на турок завоевать Молдавию.

Ян Ольбрахт в конце весны 1497 года, сделав своей ставкой город Львов, объявил посполитое рушение для похода на турок. За лето он собрал большое войско из поляков и прусских немцев, и выступил с ним в сторону Молдавии, чей володарь (титул правителя) Стефан в эти дни выступал в поход на турок.

Александр со своей армией не смог соединиться с братом. Когда его армия достигла реки Буг в районе Брацлава, вельможи ВКЛ взбунтовались и потребовали объяснить: на кого поход. Александр ответил им, что «Если бы мои мысли знала рубашка, которая на мне, я бы ее сжег».

В ответ вельможи ВКЛ наотрез отказались идти дальше и начали разворачивать свои отряды по домам. Скрепя сердцем Александр далее не пошел, а занялся устройством Брацлава, сожженного врагами. На помощь брату Александр отправил маршала - наместника Лиды пана Станислава Петровича, князя Семена Ивановича Можайского и князя Василия Ивановича Шемячича, а с отрядами в несколько тысяч отборных всадников.

Встревоженный Стефан, узнав о походе Яна Ольбрахта, отправил к нему навстречу двух своих доверенных лиц: великого логофета Таутула и казначея Исаака, - с большими дарами.

1 сентября у Шепеницы посланцы Стефана встретили короля Польши, чтобы вести с ним переговоры о совместном походе против осман. Ян Ольбрахт велел арестовать посланцев и их свиту и всех пленных отправил в Высокий Замок во Львове. Сам же направился к городу Сучава, где 16 сентября осадил Сучавский замок.

-2

Стефану и молдаванам стало ясно, что Ян Ольбрахт решил воевать не турок, а молдавские земли.

Стефан заключил перемирие с турками и начал спешно собирать войска для отпора интервентам.

Пока Ян Ольбрах топтался под Сучавским замком, Стефан собрал большую армию из молдаван, турок, мультан, татар, чаклов.

Радул, воевода Молдавии, прислал в помощь Стефану свои отряды. 12.000 воинов прислали венгры. Пришли отряды от приграничных турецких пашей (В Османской империи весьма враждебно относились к идеям Яна Ольбрахта устроить крестовый поход против турок).

21 день армия Яна Ольбрахта безуспешно пыталась взять Сучавский замок.

Уже с самого начала осады в польской армии начались проблемы с продовольствием. Молдавские воины перекрыли все лесные дороги, ведущие к Сучаве с севера, завалив их вековыми деревьями. В польском лагере начались лишения и болезни.

К концу осады заболел сам король, который дал команду снимать осаду и возвращаться в Польшу.

9 октября поляки сняли осаду и вразброд, кто как хотел, без какой-либо дисциплины, отправились домой. По дороге грабили местных нещадно.

Бардаком в польской армии воспользовался володарь Стефан.

17 октября в Буковинском лесу 50.000 польская армия попала в отлично подготовленную засаду. Когда обозы польской армии, охраняемые плохо дисциплинированными польскими жолнерами, растянулись по лесным дорогам, на них начали валиться заранее подпиленные деревья. Потом ударили из пищалей и луков. Разгром довершили в рукопашной.

-3

35.000 польских и прусских солдат полегли на поле брани. 7.000 сдались в плен. В руки победителей попала вся артиллерия и обоз. Всего нескольким тысячам, в том числе и королю, удалось вырваться из западни. За бегущим Яном Ольбрахтом Стефан отправил погоню.

Погоня быстро настигала остатки польских войск. И когда поляки уже отчаялись и потеряли всякую надежду на спасение, неожиданно пришла помощь.

Прибыли отряды маршала Станислава Петровича, князей Семена Ивановича Можайского и Василия Ивановича Шемячича, которые задержались при переправе через реку Днестр. А затем сразились с молдавскими войсками, пытавшимися задержать русско-литовские войска. Молдаване были разбиты, и король был спасен. Погоня не рискнула вступить в сражение с прибывшей русско-литовской конницей и повернула назад.

Ян Ольбрахт был спасен.

Пленных поляков Стефан передал туркам, как плату за помощь.

В начале 1498 года володарь Стефан вместе турецкими отрядами паши Малкоча, перешел границу Польского королевства. Войска Стефана и союзных ему осман опустошили земли между Каменцем и Львовом и дошли до Таркова, что находился в 10 милях от Кракова.

Такова была цена авантюрного похода Яна Ольбрахта.

Смотри также: Оскорбление величества
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.