Имея большой опыт как в информационных технологиях, так и в управлении, в т. ч. и своим бизнесом, хочу поделиться некоторыми хитростями, которые могут сэкономить заметные суммы начинающим предпринимателям или тем, кто только задумывается о создании своего бизнеса, а так же время и нервы.
Изначально я попытался написать одну статью, но когда понял, что она начала превращаться в лонгрид, решил разделить ее на несколько, выделив каждую тему в отдельную статью.
Вот лишь некоторые темы, которые я затрону в этой и нескольких следующих статьях:
- сайты и домены
- телефония
- основы продвижения в сети Интернет
- учет и отчетность в контролирующие органы
Надеюсь, что разобравшись с основами этих тем, вы сможете в дальнейшем со знанием дела ставить задачи подрядчикам и фрилансерам, более качественно принимать у них результаты работ, а так же, во многих случаях, существенно снизите свои издержки и риски.
В каждой статье мы будем рассматривать, как чаще всего начинающие предприниматели решают те или иные задачи. А затем кратко разберем, как их можно решить быстрее, проще, дешевле, с меньшими рисками.
Я не претендую на полноту рассмотрения каждой темы. хочу лишь обозначить значимость каждой из них и наметить варианты решения, заложить фундамент на будущее, чтобы не пришлось потом спешно все перекраивать на ходу. Если какие то вопросы будут вам интересны, буду признателен за комментарии. Постараюсь ответить на них в том числе и в будущих статьях.
Итак, начнем с сайтов и доменов.
Регистрация домена и создание первой версии сайта
для большинства начинающих предпринимателей это темный лес, магия. Поэтому часто мы просим своих знакомых или сотрудников заняться этим. И зачастую даже что то получается и работает. Но есть несколько подводных камней:
- регистрация домена это почти как покупка недвижимости, и если вы лично не контролируете учетную запись, под которой зарегистрирован домен, а так же хостинг, где размещается сайт, есть далеко не нулевая вероятность, что доступ будет потерян или же человек, имеющий доступ к учетной записи, будет вас шантажировать, в некоторых случаях домен может быть продан конкурентам или сайт просто отключат.
- разработка сайта - не менее ответственный момент, вы сами или ваш более компетентный знакомый/сотрудник можете заказать сайт на бирже фрилансеров или в какой либо веб-студии, но проверить качество готового сайта скорее всего не сможете (кроме как визуально). А от качества будут зависеть и продажи (медленный, глючный сайт сильно эти продажи снижает), и расходы на его сопровождение и доработку в будущем.
- аналогичная ситуация складывается и в случае. когда сайт делает сам знакомый или сотрудник, причем мне лично известны случаи, когда такие люди искренне считали сайт своей собственностью и требовали в дальнейшем за него огромные деньги.
Какие есть альтернативы?
Если ваш бизнес работает в России, то рекомендую использовать домены с зонах RU или SU. Кириллические домены в зоне РФ, на мой взгляд. менее удобны. как минимум потому, что даже копирование адреса сайта в почту или документ часто приводит к перекодировке адреса, да и почтовые программы работают с такими адресами далеко не так гладко, как браузеры.
Теперь о регистрации домена. Регистраторов доменов в мире и в России много, цены зачастую отличаются в разы. С другой стороны. стоит домен 200 руб в год или 600 - не так принципиально. Обратите внимание, домен оплачивается на год (или больше, при желании). Поэтому не стоит гоняться за сомнительными предложениями неизвестных компаний зарегистрировать домен на 20 или 50 руб дешевле. Я лично использую https://coopertino.ru, потому что регистрация и продление на очередной год доменов в зоне RU у них стоит 265 руб/год. Привожу ссылку просто как пример. Вы можете найти и другие компании.
Сам процесс регистрации на сайте любого регистратора доменов, как и регистрация потом самого домена. не сильно отличается от регистрации в сервисах электронной почты. Единственно, что регистратор потребует ваши паспортные данные. Не пугайтесь, это требование закона.
А вот хостинг и создание сайта стоят уже совсем других денег. Стоимость хостинга (размещения вашего сайта в сети Интернет) может стоить и 200 руб и 2000 руб, но уже в месяц. И тут тоже есть свои нюансы. Да, есть совсем дешевые хостинги, которые буквально за 50 руб в мес готовы размещать ваш сайт. но подвох в том, что либо на сайте будет крутиться чужая реклама, либо сайт будет периодически недоступен, будет тормозить.
Поэтому я рекомендую начать с недорогих, но проверенных хостингов, например https://beget.com, где стоимость размещения до 5 сайтов составляет всего 290 руб в мес.
После покупки домена и хостинга компании нужно создать свой сайт. Самый бюджетный способ, это сделать сайт самому. Да-да. вы не ослышались. Это реально может сделать почти любая домохозяйка. По крайней мере если мы говорим о сайте типичного малого бизнеса.
Безусловно. есть ряд вещей, которые самостоятельно сделать не получится. Но в большинстве случаев на старте бизнеса достаточно сделать пусть не самый лучший сайт в интернете, но самостоятельно и бесплатно. Дело в том, что по мере роста бизнеса у вас десятки раз будут меняться требования к своему сайту, и каждый раз нанимать фрилансеров или агентства может оказаться безумно дорого.
И тут тоже есть проверенные решения. Например, сделать простой сайт на WordPress (самый популярный движок для создания сайтов в мире), можно за пару часов. Есть масса видео, курсов и блогов, которые подробно объясняют как это сделать. Большинство хостингов предоставляют готовые движки и даже приличные шаблоны сайтов без дополнительной оплаты.
Очень надеюсь, что мой опыт поможет кому то из читателей. И если какие то темы и вопросы вызовут ваш интерес в комментариях, буду стараться раскрыть эти и другие животрепещущие вопросы в следующих статьях.