С 12 и по 16 октября на полигоне «Лосвидо» в Республике Беларусь начались учения «Нерушимое братство-2020». Состав участников представлен пятью странами ОДКБ – Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном.
Замысел учений, по словам начальника объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова, заключается, прежде всего, «в повышении навыков командиров и штабов всех степеней в работе по подготовке миротворческой операции».
В маневрах примут участие около 1000 военнослужащих и более 100 единиц военной техники, в том числе БПЛА. Вооружение и военная техника, задействованная на «Нерушимом братстве-2020» - российского производства.
По плану учений, для блокирования каналов управления БПЛА будет применяться малогабаритный комплекс радиоэлектронной борьбы «Лесочек». Его уникальные возможности помогут подразделениям миротворческих сил «ослепить» БПЛА противника, а с помощью другого российского вида вооружения – зенитной установки ЗУ-23-2, установленной на модернизированных автомобилях повышенной проходимости «Урал», уничтожат летательные аппараты противника.
Авиация в учениях будет представлена вертолетами Ми-8, Ми-8МТВ и Ми-24, которые не нуждаются в дополнительном представлении своих боевых и транспортных возможностей, а также штурмовиками Су-25СМ. Этот российский военный самолет, за свои неполные 40 лет, участвовал в более 20 военных конфликтах. Су-25 зарекомендовал себя с наилучшей стороны, даже в сравнении со своими более «молодыми коллегами» из стран НАТО.
В наземных действиях миротворческих сил главной ударной силой станет БТР-82 – российский бронетранспортер, находящийся на вооружении у Казахстана и России. Для уничтожения террористов, прячущихся за укрытиями, миротворцы будут вести огонь по навесной траектории из автоматического гранатомета. Благодаря новому прицелу и снаряду с дистанционным подрывом, данные задачи можно будет решать при помощи одной 30-миллиметровой пушки.
В ходе выполнения десятка практических задач, миротворческие силы ОДКБ добьются слаженности для умелых действий по выполнению задач по предназначению, а взаимопонимание и сотрудничество между странами-членами ОДКБ поднимется на более высокий уровень. Все это необходимо для поддержания безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, на страже которого и стоят миротворческие силы ОДКБ.