Буквально пару дней назад я вернулась из Дагестана, где провела свой недельный отпуск.
Эта поездка очень сильно меня встряхнула, помогла справиться с медленно накатывающей осенней депрессией и, пожалуй, была лучшим событием 2020 года. Сегодня я хочу рассказать, почему вам тоже непременно стоит поехать туда в свой следующий отпуск.
Краткая сводка по моему путешествию:
- Длительность: 6 дней, 7 ночей
- Стоимость авторского тура "всё включено": 54000 рублей (можно найти дешевле)
- Авиабилеты Спб-Махачкала-Спб : 9000 рублей
- Посещенные локации: Карадахская теснина, Сулакский каньон, Гамсутль, Ирганайское водохранилище, язык тролля, горное озеро Мочох, Избербаш, пляж Каспийского моря
Преимущества Дагестана:
- Нет необходимости выбирать между морем и горами (для меня это всегда дилемма). На основной площади Дагестана находятся горы, а с юго-востока республика омывается Каспийским морем.
- Нереальные пейзажи. Такого буйства природных красок я не видела еще нигде! Впрочем, как и мои подписчики в инстаграм - фотографии вызвали очень много реакций и комментариев.
3. Гостеприимство и добродушие местных жителей. Менталитет дагестанцев таков, что они всегда предлагают гостям всё самое лучшее. Мы трижды обедали в домах местных жителей и это был гастрономический восторг и уютная атмосфера. Кстати, вы покажете неуважение к их гостеприимству, если откажетесь от блюд приготовленных хозяйкой или не дай Бог оставите еду в тарелке.
4. Цены. По сравнению с Питером и Москвой продукты питания не намного, но всё же дешевле.
5. Живность, свободно гуляющую на просторах, которую можно осторожно погладить. Кого мы только не встретили во время нашего трипа - коров, овец, козлов, баранов, гусей, кур, индюков.
6. Солнце. В Махачкале, например, в среднем 216 солнечных дней в году.
7. Множество культурно-исторических объектов. Для тех, кто устанет любоваться одной лишь природой, есть возможность съездить в такие заброшенные города-призраки как Гамсутль, основанный еще в 400 году, последний житель которого скончался в 2015.
8. Для поездки в Дагестан вам не нужна виза или загранпаспорт. Даже стыдно такое писать, но оказалось, что для некоторых людей это стало открытием. Друзья, территориальная принадлежность Дагестана никак не изменилась с 1722 года - это субъект Российской Федерации.
Конечно, в Дагестане есть и свои минусы. Хотя я бы назвала их особенностями. Среди них:
- Формат одежды. Ничего открытого и прозрачного: брюки, юбки - строго ниже колена, футболки и майки - без декольте.
- Эмоциональный характер местных. Да, в большинстве своём дагестанцы улыбчивый и мирный народ, но не дай Бог вам с ними поругаться - шума будет на всю улицу. На моих глазах каким-то туристам громко нагрубили сказав, что "вас вообще сюда никто не звал, валите обратно". Уж не знаю, что там стряслось.
- Изменчивые погодные условия. Поскольку территория состоит из гор, низменностей и полупустынь, условия разные. В высокогорном Дагестане распространен умеренно-континентальный климат. Ближе к побережью он сменяется субтропическим. Это особенность климата Дагестана – когда в одной части жара, в другой в 2 раза холоднее.
В целом, я настоятельно рекомендую посетить республику Дагестан и сделать это именно сейчас, поскольку туризм в Дагестане начал активно развиваться не более года назад. Пока там нет толп назойливых туристов, есть шанс застать все самые интересные локации безлюдными и в девственно чистом виде. К тому же если ваш отпуск тоже выпал на разгар пандемии Дагестан - это отличный выбор из всех доступных сейчас вариантов. Поверьте, я знаю о чем говорю:)
Понравилась статья? Ставьте лайк