Вот и настал октябрь. Все ещё погода нас радует тёплыми деньками и и совсем не хочется, чтобы наступала зима.
Сегодня ожидается снова 30 градусов. Зацветают розы и хризантемы.
На Кубани мы с родителями уже 4 года, пережили 4 летних сезона. Родители переехали из Карелии в 62 года в Апшеронский район.
У папы моего на севере было 2 инсульта. Как же они переносят Кубанскую жару?
Вполне нормально, отвечают родители мне. Живут в своём домике до сих пор без кондиционеров. Не любят они кондиционеров, говорят, что они вредные.
Родители до 35 градусов чувствует себя вполне комфортно:
" Да жарко, но никто же не заставляет вас в жару днем идти на огород, в сад и работать. Сидите дома, отдыхайте, смотрите телевизор, занимайтесь домашними делами. А с утра и вечером, когда такой жары нет, можно пройтись по саду, собрать урожай, выдернуть травку "
Вся тяжелая работа в саду у них это зима, когда готовят грядки на следующий сезон. Перекапывают, вносят удобрения. Чистят вольер, где гуляют куры, за лето там образовывается на штык лопаты хороший перегной. И все это добро в грядки.
Весной ещё нет такой жары, можно все посадить в огороде вполне комфортно.
А вот, если жара выше 35, то уже тяжеловато чувствуют себя родители, даже в доме становится жарко. Спасаются небольшим бассейном, ну и внуки, конечно, когда приезжают к бабушке с дедушкой плескаются в бассейне.
Родители живут в предгорье, я писала в этой статье, какой посёлок они выбрали. Там такой жары сильной нет. Ночью с гор идёт прохлада. И лес рядом. А на равнине, конечно, жара ощущается острее.
И обязательно в жару надо пить больше воды, тогда вы её переживаете намного легче, да и недолго она на Кубани стоит. В этом году 2020 недели две было, наверное, жары за 35.
Всем здоровья и добра!