Когда я только приехала учиться в Москву, для меня стало шоком количество нищих на улицах и в транспорте. Попрошайки были везде - и старые, и молодые, и инвалиды, и беременные, и с детьми - их количество просто поражало моё воображение.
Когда у меня было что-то на кармане из мелочи, я подавала, поддавшись порыву жалости, но со временем перестала и вот почему.
Каждый день одни и те же просящие стояли на тех же самых местах. Та беременная, что протягивала руку в метро, была беременна уже несколько лет, а безногий встал и ушёл, завидев полицейский патруль. С каждым днём целесообразности в помощи нищим я видела всё меньше, а просителей становилось всё больше и больше.
Со временем попрошаек стало в метро гораздо меньше, а к тем, кто остался полиция была строга, а граждане глухи.
На Арбате когда-то ходил ряженый в Пушкина молодой человек. При первом приближении кажется, что этот "бизнес" не приносит большого дохода и пошёл парень туда не от хорошей жизни. Многие туристы просто жалели актёра и давали ему денег. Позже я имела честь пообщаться со старожилами этой всемирно знаменитой улицы и они мне рассказали, что Пушкин-то наш миллионер! За годы фотографирования с туристами находчивый молодой человек скопил аж на квартиру в Москве.
Уже позже, через годы я прочла огромную статью, что уличные попрошайки Москвы это целая мафия, где есть своя иерархия, распределение мест и доходов.
Но где-то же есть те, кому реально нужна помощь?
Так я пришла к адресной помощи. Здесь всё прозрачно. Я вижу того, кому отдаю средства, вижу, на что. Многие даже потом отчёты делают, мол сколько и куда потратили, размещают документы и чеки в соцсетях, но мне это не нужно, ведь я вижу, как счастливы больные, получающие лекарство и обездоленные, которым отдают продуктовый набор.
Адресная помощь может оказываться и через волонтёрские организации. У пациентов хосписов и жителей домов престарелых, домов инвалидов часто не хватает каких-то сущих мелочей. Волонтёры, как никто, знают, что нужно тем, кому они помогают и с радостью подскажут, чем можно одарить людей. Иногда просто не хватает рук и если Вы приедете, и, засучив рукава, поможете волонтёрам, Вам будут не менее благодарны, чем за помощь материальную.
Благотворительность. Творить благо просто и легко изо дня в день. Это наш долг, это человечность. Помощь важна любая, вяжешь ли ты носочки и маленьких осьминогов для недоношенных малышей, везёшь ли ты угощение в хоспис, помогаешь ли соседке-ветерану сделать ремонт, помогаешь колясочнику преодолеть препятствие на пути или заботишься о животных в приюте.
В каждом есть добрый волшебник, но слишком многих из нас обманывали. Не опустить руки, а творить добро - дорогого стоит.
#хоспис #приют для бездомных животных #адресная помощь #человечность #попрошайки