Ямал СПГ — это крупнейшие российские мощности по добыче, сжижению природного газа и поставкам полученного сжиженного природного газа (СПГ), расположенные на полуострове Ямал. Это настолько уникальный проект, что о нем можно писать долго и много, попробую уложится в одну статью. Акционерами ОАО «Ямал СПГ» являются ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), Total (20%), CNPC (20%), Фонд Шелкового пути (9,9%).
Расположение. Находится этот комплекс на севере Ямало-Ненецкого АО на полуострове Ямал, в 600 км к северу от Нового Уренгоя. На берегу Обской губы, рядом с поселком Сабетта раскинулся завод по сжижению природного газа, а также вся инфраструктура, необходимая для работы комплекса.
Началось строительство в 2012 году с постройки морского порта, аэропорта, вахтового поселка в п.Сабетта на 20000 мест и основной инфраструктуры завода (дороги, склады, электростанции и пр.).
Морской порт "Сабетта". Строительство велось с 2012 по 2017 гг., однако первое грузовое судно принял еще 2013 г. Это крупный порт способный принимать основные типы грузовых судов, 2019 г. принял 300 судов. В собственный флот входят атомный ледокол «50 лет Победы», 3 буксира и построенные специально для этого проекта 7 газовозов (всего их будет 15). Основные параметры порта:
- подходной канал длиной 6 км, шириной 495 м, глубиной 15,1 м;
- морской канал длиной 49 км, шириной 295 м, глубиной 15,1 м;
- акватория порта глубиной 15,2 м.
Аэропорт. Международный аэропорт "Сабетта" федерального значения. Готов принимать воздушные суда любых категорий с 2015 г. Здание аэропорта имеет 2 этажа, на которых расположились: стойки регистрации, зал ожидания, кафе, отделение Сбербанка, небольшие торговые лавки. На второй этаж ведут 2 эскалатора, а в залах ожидания весят большие мониторы. В 2016 году получил награду как «Лучший аэропорт 2016» (в категории «Аэропорт регионального значения», менее 0,5 млн пассажиров в год). При строительстве была применена уникальная технология стабилизации грунта, под зданием проложены трубы с охлаждающей жидкостью, по аналогией с технологией заморозки льда в ледовых дворцах, для заморозки грунта круглый год. В пиковые моменты строительства, аэропорт принимал до 20 рейсов ежедневно, как грузовых, так и пассажирских рейсов, самолёты прибывали из Н. Уренгоя, Казани, Уфы, Тюмени, Сургута, Москвы, Парижа и др. городов.
Поселок Сабетта. До начала строительства, в поселке имелось несколько домов барачного типа, а по информации переписи населения в 2002 г. население составляло 12 человек. Новые корпуса, построенные в поселке, смогли вмещать 3 500 человек, так же имелись, временные поселения общей вместимостью 20 т. человек. В Сабетте располагаются жилые корпуса, столовые, прачечные, кафе, кинотеатр, церковь, больница с реанимацией, котельные, административные здания, площадь торжеств (на которой ежегодно устанавливают елку, а также проходят музыкальные концерты), станция по очистке воды и др. коммунальные службы.
В 2016 году в поселке прошел Первый арктический турнир по хоккею, который вошел в книгу "Рекордов Гинесса", где мне удалось побывать. На льду Обской губы соорудили ледовую коробку и трибуну, привезенные с земли на самолетах, в турнире принимали участие 6 любительских команд, однако не смотря на уровень игроков, борьба была не шуточная и страсть, и желание победить, красивые голы и силовые приемы. Как сказал представитель книги "Рекордов Гинесса" Нарма Эрдниев "Они смогли растопить лед!"
Завод Ямал СПГ. Располагается на площади в нескольких десятках километров. Строительство велось в несколько этапов, первый газ был отгружен в 2017 г, выход на полную мощность состоялся в 2019 г. Уникальность завода в том, что для сокращения сроков строительства, внушительная часть завода собирали на "большой земле", а именно в Китае. Большими сборными модулями (размером в среднем 10*30*20м) высотой с девятиэтажный дом доставляли в порт грузовыми судами. От куда транспортировали до места установки специальными гидравлическими тележками (с помощи которых, перемещают здания).
Это далеко не все что я хотел вам рассказать, думаю, что было интересно, пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь.
Читайте так же: Впервые за 40 лет! В Москве передвигают здания.