Когда женщины приходят в магазин, они стараются выбрать полезные продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда. Учёные провели исследования, результаты которых свидетельствую о том, что некоторые продукты предотвращают развитие злокачественных опухолей. Но есть продукты, злоупотребление которыми может вызвать рак молочных желез, органов женской репродуктивной системы. О них мы сегодня расскажем в этой статье.
Какое растительное масло безопасней?
Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд растительное масло вместо майонезов и соусов. В нём содержится незаменимая омега-6 жирная кислота. Но этот ингредиент полезен только в небольших количествах. Если суточную дозу превысить на 1 грамм, в организме активируются воспалительные процессы. Возрастает риск развития злокачественных опухолей органов женской репродуктивной системы.
В сутки можно употреблять не более двух столовых ложек растительного масла. В разных видах этого продукта содержится неодинаковое количество омега-6 жирной кислоты.
Различают рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Содержание омеги-6 в них одинаковое. Практически не содержит омега-6 кислоту высокоолеиновое подсолнечное масло. Его производят в нескольких регионах РФ – на Кубани, в Ростовской области и Краснодарском крае. В высокоолеиновом подсолнечном масле содержится такое же количество олеиновой кислоты, как и в оливковом, но стоит оно намного дешевле. При употреблении растительного подсолнечного масла с низким содержанием омега-6 риск развития онкологической патологии у женщин уменьшается.
Опасна ли свёкла для женщин?
Особо любимый диетологами корнеплод – свёкла – не так безопасен, как кажется на первый взгляд. В ней накапливается нитратов больше, чем в картофеле, моркови, луке, помидорах. Они превращаются в нитриты, которые стимулируют рост атипичных клеток. Особенно опасна свёкла для беременных.
Больше всего нитратов накапливается в верхней части корнеплода. Поэтому, если у вас нет возможности вырастить или приобрести экологически чистую свеклу, срежьте верхушку корнеплода, перед тем как употреблять, и выбросьте в мусорное ведро.
В свекле при длительном хранении происходят окислительные реакции, и продукт становится опасным. Так, скушать всеми нами любимый борщ нужно в течение двух дней, а винегрет употребить в течение 6-12 часов с момента приготовления.
Если, разрезав свёклу, вы увидите, что из неё вытекает красная жидкость, выбросьте её. В таком корнеплоде уже идут химические реакции.
Полезен ли женщинам перекус батончиками?
Женщины для перекуса часто используют специальные батончики из сухофруктов и злаков, которые предлагают фитнес-тренера. Сахар и фруктоза, которые входят в их состав, несопоставимы. При употреблении сахарозы уровень глюкозы в крови резко повышается, а фруктоза накапливает её. В результате женская эндокринная система начинает функционировать как мужская:
- Увеличивается количество волос на теле;
- Внешний вид становится мужеподобным;
- Голос грубеет.
Нарушение гормонального равновесия – причина рака яичников, матки, молочных желез. Избегая употребления опасных продуктов, вы улучшите качество своей жизни и предотвратите развитие раковой опухоли.
Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523
При информационной поддержке: https://mosgormed.ru/