Среди нас встречается немало любителей мистических историй. А у меня припасено несколько таких рассказов, причём, по моей теме, про мистические вещи, ну, и, конечно, про их обладателей.
Эти истории рассказывала моя бабушка ещё в детстве. В то время они воспринимались, как очередные сказки, которых бабушка знала великое множество. Хотя она уверяла, что эти истории подлинные, бабушка лично знала некоторых героев этих мистических рассказов.
Эти события происходили очень давно, больше века назад, ещё до Октябрьской революции. В этих историях мистических главный герой один, а волшебные вещи разные.
Первым я хочу рассказать Вам историю про волшебную деревянную ложку.
Началась эта мистическая история ещё тогда, когда моя бабушка была девочкой. Вот в то время в сельской местности крестьяне рассказывали про одного старого путника, у которого не была ни кола, ни двора. Тогда таких людей называли чаще всего юродивыми. Этот старый человек ходил по маленьким сёлам и деревушкам и к некоторым хозяевам заходил во двор и стучал в окошко. Причём, чаще всего это происходило поздно вечером или ночью.
Тем людям, которые его не прогоняли со двора, а угощали ужином, он дарил какую-нибудь волшебную, по его словам, вещь и говорил напутственные слова. Люди заметили, что этот старый путник стучал в окно того дома, где в это время проходили роды. (тогда ведь рожали дома).
Вот однажды в двенадцатом часу ночи этот старик пришёл во двор, в который позвали бабку-повитуху. В эту ночь начинались роды у хозяйки дома. Хозяин вышел на стук, старик попросил у него поесть. Мужчина пригласил позднего гостя в дом и велел для него накрыть стол.
Поев, путник поблагодарил хозяев и сказал, что у них сегодня ближе к утру родится девочка, её жизнь надо оберегать от воды. Произнеся это, старик подарил им деревянную ложку. Он сказал, что это ложка волшебная, она будет оберегать новорождённую девочку от гибели. Если девочку удастся уберечь в детские годы, то она проживёт до глубокой старости. Ложку волшебную старик велел положить в укромное место и не терять её, так как потеря этой ложки обернётся смертью в воде. С этими словами старый человек ушёл со двора и растворился в темноте ночи.
Действительно, в начале четвёртого утра в этой семье родилась девочка, которую назвали Ульяной. Родители, помня наказ старика, оберегали дочь, как могли: не отпускали её одну на речку ни купаться, ни полоскать бельё, как тогда было принято. Следили они и за тем, чтобы колодец всегда был закрыт крышкой.
Кода Ульяна подросла, родители рассказали ей эту историю, и она уже сама потом всю жизнь остерегалась воды. Выходя замуж, Ульяна забрала волшебную ложку с собой и берегла её как зеницу ока.
Жизнь Ульяны проходила как у всех: революция, войны, голод, переезды по разным случаям, но в этой суматохе она волшебную ложку сохранила. Дети у неё рождались, но умирали в младенчестве, до совершеннолетия дожил только один сын, которого она родила перед самой Великой Отечественной войной.
Муж не вернулся с войны, поднимала она сына одна, замуж больше не вышла, так как у неё был один сын, а к ней сватались мужчины с кучей ребятишек: 5-6, а то и 8-9. Та и жила почти до старости, вырастила сына, женила, родился внук, казалось, жизнь налаживается. Но тут опять Ульяну постигло горе. Трагически погиб её единственный сын, через некоторое время невестка вышла замуж и увезла внука на другой конец страны. Пришлось бабе Ульяне доживать свою жизнь в одиночестве.
Эту историю про волшебную ложку моей бабушке рассказывала сама Ульяна. Но самое интересное произошло уже после ухода моей бабушки из жизни. Ульяна пережила её почти на 6 лет, и концовку этой мистической истории мне рассказали соседи бабы Ульяны.
Однажды, когда ей уже исполнилось 85 лет, в её отсутствие в дом залезли воры. Чем уж они хотели поживиться в доме старой женщины, неизвестно. Но, самое главное, воры унесли волшебную ложку. Бабушка не сразу заметила это. Но, когда баба Ульяна обнаружила пропажу дорогой ей ложки, то загоревала так, что заболела. Она целое лето бесцельно бродила по улицам села, забывая про то, что надо поесть, то есть у неё началось старческое слабоумие. И однажды, уже поздней осенью, в начале ноября Ульяну обнаружили на реке мёртвой. Она стояла по пояс в реке, опустив голову в воду. Потом говорили, что баба Ульяна умерла, захлебнувшись водой.
Вот так необычно закончилась эта история. И что это было? Совпадение или предначертанная судьба? Кто знает…
Если этот рассказ заинтересует многих людей, то будет продолжение, правда, уже о других волшебных предметах. Но эти вещи другим людям дарил тот же старик.
фото из открытых источников