Найти тему

Угарный газ - тихий убийца

С тех пор как человек научился добывать огонь и стал думать, что может управлять им прошло сотни тысяч лет, но важно помнить, что неконтролируемый огонь способен уничтожить все вокруг за считанные минуты.

Человек при пожаре может умереть от разных причин. Чаще всего смерть наступает от острого отравления угарным газом. Угарный газ или окись углерода - это газ без запаха, цвета и вкуса, гемоглобин наиболее быстрее присоединяет угарный газ к себе. Образуя прочное соединение - карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород. Начинается кислородное голодание организма и его отравление.

Угарный газ очень токсичен, даже в малых концентрациях он способен вызвать головокружение, тошноту, чувство нехватки воздуха, потерю сознания. А при большой концентрации достаточно пару глубоких вдохов и наступает смерть.

Для отравления оксидом углерода даже не нужен сильный пожар или очаг пламени, были случаи что человек засыпал и умирал от тлеющего уголька, который выпал из печки. Или заснув ронял сигарету на постель, она начинала тлеть, а утром человек уже не просыпался.

Диагностика отравления угарным газом предельно проста. По одному внешнему виду тела можно заподозрить отравление. Стоит однажды увидеть такой труп, и потом уже ни с чем эту картину не спутаешь. Соединение гемоглобина и оксида углерода дает яркую, красно-розовую окраску крови, поэтому слизистые оболочки, кожа, трупные пятна, также окрашены в ярко розовый цвет.

Остаётся отправить кровь на химическую экспертизу и подтвердить отравление: угарный газ легко определяется в крови.

К посту прикреплен алгоритм оказания первой помощи при отравлении угарным газом, советую к прочтению, это может спасти жизни!