Найти тему
Парфюм-шантан

Мы носим парфюм, чтобы нравиться людям, но это трудно признать

фото Erico Marcelino
фото Erico Marcelino

Почти в каждой дискуссии на тему духов, особенно если в ходе нее начинают критиковать ароматы (слишком заезженные, необычные или удушливые) всплывает железобетонный аргумент, после которого спор либо останавливается, либо начинается срач побоище: "А мне плевать, что люди думают, я ношу духи для себя".

Очень, знаете ли, важно обозначить себя как человека независимого в выборе духов, смелого и попирающего парфюмерные стереотипы (даже если такой же аромат носит еще пара миллионов человек в мире вот прямо сейчас), однако есть нюанс. Часто те же самые люди, которых якобы не интересует чужое мнение по поводу их парфюма, оживляются и резво начинают скандал, стоит только упомянуть их любимые духи без должного почтения или публично сознаться, что не любишь и не носишь такое. То есть утверждение "для себя" оказывается несколько фальшивым, раз чужое мнение столь сильно волнует.

Носить духи, которые никому не нравятся, вызывают раздражение и нелестные комментарии, осмеливаются далеко не все, однако есть и такие, кто с помощью аромата словно бросает вызов обществу. Подобным же образом люди, например, выделяются, надевая нелепые наряды, покрывая себя пирсингом и выстригая дурацкие прически. Я считаю, что демонстрация своего нонконформизма с помощью духов, косметики, одежды — это такая же зависимость от мнения окружающих, только со знаком минус.

Но я сомневаюсь, что есть много таких людей, которые сознательно выбирают именно парфюм, чтобы вызывать отвращение, мне во всяком случае встречались буквально единицы. Одной из таких, к несчастью, была моя соседка по квартире в студенческие времена, нещадно поливавшаяся какой-то жуткой водичкой, которую будто накачали прямо из канализации. При этом она была уверена, что стоны соседей, гостей и однокурсников — это признак черной зависти к ее изысканному стилю (мне бы такое самомнение!)

Если бы мы наряжались и причесывались только для себя, вероятно, на улицах наблюдалась совсем другая картина, вместо каблуков и платьев — удобные тренировочные штанишки и дорогие сердцу расшлепанные кроссовки и никаких замысловатых локонов. Так же и с духами, может быть, мы не тратились бы на супермодные ароматы и не искали бы редкостей, а пользовались любимым замшелым ретро, не воротили бы нос от слишком популярных и заезженных духов, а спокойно ходили бы "как все", или вообще обмазывались бы кулинарным ванильным экстрактом, потому что нравится.

Несколько месяцев, проведенных в самоизоляции, дали мне возможность несколько иначе посмотреть на выбор ароматов — есть, есть разница между тем, что мы надеваем "в люди" и настоящими духами для себя. Половину карантина я провела в обнимку с экземплярами своей коллекции, которые в обычно использую очень редко, а если выхожу куда-то в них, то наношу в минимальных количествах и с опаской присматриваюсь к окружающим

Что поделать, есть такие ароматы, которые я смущаюсь носить в обществе людей, признающих всего два вида духов — свежие на лето и сладкие на зиму. А тут, раз никуда не идти и никто не испугается, можно вылить на себя сколько хочешь горького шипра или пробирающей до печенок пудры, и носиться по дому в облаках, учитывая, что домашние уже смирились. Такое долгое пребывание взаперти кого хочешь заставит определить настоящие "ароматы для себя", не омраченные мыслями о том, как их воспримут другие.

Нет, выбирая парфюм для выхода в люди, мы ориентируемся не только на свой личный вкус, а сознательно или нет, обязательно учитываем обстоятельства, аудиторию, которой придется это вдыхать, просчитываем впечатление, которое мы о себе оставим. Да даже и вкус у нас формируется под воздействием окружения, семьи, культурных традиций, а не образуется в организме сам по себе. Вот у каких-то племен в бассейне Амазонки самым приятным считался аромат слегка протухшей рыбы, а у эскимосов — жира морских животных, и не у каких-то отдельных персонажей, а сразу у всего населения. Мне лично очень нравится запах камфары и тушеного шпината, но я вряд ли выберу такие духи, чтобы идти на официальный прием, и мне не сложно это признать. Конечно, я не хочу сказать, что мы пользуемся парфюмом строго по указке общества, нет, мы ищем компромисс, чтобы и себе и людм, и чаще всего этот компромисс бывает с перевесом в пользу "людей".

Если бы нам было действительно плевать на окружающих, то не было бы бесконечных и даже надоевших обсуждений "Каким парфюмом завлечь мужчину" или "Что надеть на собеседование". И вообще, большинство пользователей парфюмерии, как бы они ни хорохорились в интернете, остерегутся наносить на себя аромат, если будут знать, что посторонние чувствуют в нем кошачьи метки или запах пота, если бойфренд морщится и чихает, если коллеги бросаются демонстративно открывать окна, а попутчики с ужасом отсаживаются подальше.

Это отрицательные примеры, но есть и положительная мотивация для выбора аромата. Мы не социопаты, и в большинстве своем хотим нравиться людям. Поэтому и ароматы выбираем, чтобы осознанно или нет, но произвести нужное впечатление на нужную аудиторию, получить комплимент-другой, оставить после себя шлейф, чтобы все прям обзавидовались, ну или хотя бы не скривились от отвращения.

Громкие заявления "для себя" — это чаще всего, по моим наблюдениям, защитная реакция на критику или даже превентивное нападение, дескать, вы не разбираетесь, клуши, это не конюшня и кирзовые сапоги, а Мускус Кубла-Хана! И еще я заметила, что самые горячие битвы по этому поводу разражаются в русскоязычном парфюмерном пространстве — вероятно, наши люди принимают парфюм ближе к сердцу, чем прочие, и за свои духи порвут как грелку. Такой подход меня не раздражает, хотя, конечно хотелось бы без проклятий и оскорблений.

То, что мы выбираем ароматы, не только ориентируясь на личный вкус, но и стараясь произвести впечатление на других, совсем не плохо и никого не унижает. И зря некоторые полагают, что признать это — значит расписаться в своей зависимости от чужого мнения, в своем конформизме, и вообще слиться с серой массой. Нет, это нормально и вполне достойно, и нет ничего страшного в том, чтобы об этом говорить.