Мой сын родился уже в постсоветское время. Не скажу, что я как-то специально формировала его вкусы, но с появлением дома компьютера стала покупать диски с советскими мультиками и фильмами.
Может быть поэтому до сих пор у моего сына самые любимые фильмы, которые он иногда пересматривает - советские.
Конечно, мы не могли пройти мимо комедий Гайдая. Самым любимым для моего чада стал фильм "За спичками" (1979 г.), снятый нашим комедиографом совместно с финнами по произведению классика финской литературы Майю Лассила .
Диск с фильмом мы купили, когда сыну было лет 7, и после он его неоднократно пересматривал, буквально выучил его наизусть: все смешные выражения, финские фамилии героев, и часто напевал песенку про чертика из этой картины.
Да и как не восхищаться этим фильмом, наполненным мягким юмором, можно смеяться до колик над приключениями этих "тормозов" - финских крестьян, которых блестяще сыграли звезды советской комедии - Леонов, Невинный, Вицин.
Еще один, часто пересматриваемый моим сыном фильм из СССР - сериал "Шерлок Холмс и доктор Ватсон" ( 1979 - 1983 гг.).
Сын ни в какую не признает никакие другие версии и трактовки Конан Дойля. Ливанов в роли Холмса для него - самый лучший и любимый.
Еще подростком он мне обоснованно ответил, почему ему нравится этот сериал и его герои. Он считает фильм Игоря Масленникова совершенным, потому что каждая мелочь работает на особую атмосферу иронического детектива: от титров до музыкальной темы. Я и сейчас иногда застаю сына за пересмотром некоторых серий этого нестареющего кинопроизведения .
Знаменитый советский мини-сериал "Место встречи изменить нельзя" (какой же плодовитый на киношедевры был 1979 год!) тоже в фаворитах моего взрослого ребенка.
Сын не раз сыпал фразами Жеглова из сериала: "Вор должен сидеть в тюрьме!", "Это ты умный, а я только так, погулять вышел", "А теперь "Горбатый"! Я сказал - "Горбатый"!".
Россыпь кинозвезд советской эпохи, даже в небольших ролях в сериале Говорухина, действительно поражает, как и их филигранная актерская игра. Наверное, поэтому мой сын говорит, что советские актеры намного лучше современных, которые. по его мнению, играть не умеют.
В оценке комедий Эльдара Резанова мы с сыном не сошлись. Если я считаю самой совершенной работой комедиографа "Иронию судьбы", то он в восторге от фильма "Невероятные приключения итальянцев в России" (1973г.).
В этой комедии моего сына восхитили не только лихо закрученный сюжет с темпераментными итальянцами, но и оригинальные смешные кадры (одни только шествия матрешек чего стоят, или застрявший в иллюминаторе мафиозо!), и эффектные "технические" эпизоды, особенно посадка самолета на шоссе с машинами.
Советский фильм-глыба, который очень любит мой сын - "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968 г.).
Он справедливо считает батальные сцены этого грандиозного советского фильма непревзойденными. И иногда их пересматривает.
Никакие другие версии романа Толстого сын принципиально не смотрел, потому что считает это излишним. Для него образец - трактовка Бондарчука, и точка.
Надо сказать, что есть у моего 25-летнего сына среди любимых есть и некоторые российские фильмы, но их немного. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Читать еще:
Великому Бондарчуку сто лет, а на ТВ ни слова
Топ-5 самых чувственных сцен из советских фильмов
Советские балерины, ставшие кинозвездами
Советские фильмы, получившие международное признание