Основными параметрами каждого компенсатора являются компенсирующая способность и жесткость.
Компенсирующая способность — это предельная величина возмещения изменения длины трубопровода. Для осевых компенсаторов— это величина сжатия или растяжения компенсатора. Измеряется в миллиметрах, обозначается + - ∆о (+сжатие, — растяжение).
Компенсирующая способность угловых компенсаторов (кроме гнутых труб) характеризуется углом изгиба. Измеряется в градусах, обозначается + - ∆и (+изгиб без монтажной растяжки, — изгиб во время монтажной растяжки).
Компенсирующая способность гнутых труб задается как осевое удлинение трубопровода, которое они компенсируют, и измеряется в миллиметрах.
Компенсирующая способность поворотных компенсаторов всех типов, кроме сальниковых и резиновых, — это величина поперечного смещения центра симметрии одного торца относительно другого. Измеряется в миллиметрах, обозначается + - ∆п (+смещение без монтажной растяжки, —смещение во время монтажной растяжки). У сальниковых и резиновых поворотных компенсаторов она задается углом поворота одного патрубка относительно другого. Измеряется в градусах.
Поскольку у всех компенсаторов (кроме сальниковых и резиновых) длина трубопровода возмещается посредством деформации рабочих элементов, в них возникают напряжения, пропорциональные компенсирующей способности. Нагружение компенсаторов циклическое, поэтому вместе с величиной компенсирующей способности указывается ресурс — гарантированное число рабочих циклов N.
Рабочий цикл — однократный нагрев и охлаждение трубопровода, удлинение которого возмещается компенсатором.
Компенсирующая способность сальниковых и резиновых компенсаторов также зависит от ресурса, но для них он рассчитывается из условия износа набивки или манжеты от трения.
Ресурс и компенсирующая способность сильфонных компенсаторов дается для одного гофра, т. е.
∆о = ∆и = ∆п — ∆к/n,
где ∆к — компенсирующая способность многогофрового сильфонного компенсатора; n — число гофров (сильфонов) в сильфоне.
Жесткость — сила, необходимая для возмещения изменения длины трубопровода. Различают осевую и угловую жесткость.
Осевая жесткость — сила, необходимая для сжатияя или растяжения осевых и поперечного смещения поворотных сильфонных компенсаторов. Измеряется в килоньютонах, обозначается Со.
Угловая жесткость — момент, необходимый для изгиба компенсатора. Измеряется в килоньютон-метрах, обозначается Си. Жесткость компенсатора (кроме сальниковых, резиновых и тканевых) пропорциональна величине возмещения, поэтому в технической характеристике часто используют параметр — удельная жесткость.
Растяжка компенсатора или трубопровода при монтаже - операция, создающая в нем противоположные по знаку напряжения того же уровня, которые он получает при возмещении удлинения трубопровода.
Удельная жесткость — сила или момент, необходимые для сжатия или растяжения осевого, поперечного смещения поворотного на 1 мм или изгиба углового компенсаторов на 1°. Осевая удельная жесткость измеряется в килоньютонах на миллиметр, обозначается Со, угловая — в килоньютон-метрах на градус, обозначается с».
Эффективная площадь — площадь сечения компенсатора, перпендикулярная его оси и создающая силу от давления, которая увеличивает жесткость. Измеряется в квадратных метрах, обозначается Рэ.
Строительная длина — расстояние вдоль оси трубопровода от кромки правого до кромки левого патрубков компенсатора. Измеряется в миллиметрах, обозначается Lc.
Условный диаметр — округленный внутренний диаметр патрубков компенсатора, не обязательно совпадающий с их действительными размерами. Измеряется в миллиметрах, обозначается Dy.
Условное давление — расчетное предельное давление в полости компенсатора при температуре не выще 200 °С. Измеряется в мегапаскалях, обозначается Ру.
Рабочее давление — фактическое давление в полости компенсатора при определенной температуре (tр). Измеряется в мегапаскалях, обозначается Pp.
Пробное давление — предельное давление при гидравлическом испытании компенсатора. Измеряется в мегапаскалях, обозначается Рп.