Компенсаторы тканевые обладают небольшой жесткостью и устанавливаются на низконапорных трубопроводах. Различные конструкции имеют общую особенность — герметичное уплотнение, изготовленное из технической ткани, разгружено от каких-либо усилий. Так, в конструкции осевого компенсатора (рис. 1,а) внутренняя обечайка 2, приваренная левым концом к патрубку 1, правым концом опирается на полость патрубка 7 и скользит относительно этого патрубка. Эта обечайка придает жесткостью компенсатору и защищает тканевую обечайку 5, укрепленную на патрубках 1 и 7 через кольцевые кронштейны 3 болтами 4 и кольцами 6.
У угловых компенсаторов (рис. 1,6) тканевая обечайка 6 размещена в раструбе 9, который через болты 4, тяги 3 и кронштейн 2 связан с патрубком 1. Обечайка 6 по кромкам кольцами 5 и 8 и болтами 4 и 7 прижата к поверхности патрубка 1 и раструба 9. Похожую конструкцию, отличающуюся наличием шарнира, имеют поворотные компенсаторы.
В последнее время создаются конструкции тканевых компенсаторов для высоконапорных трубопроводов (рис. 1, в). Здесь тканевая обечайка 4 от выпучивания защищена кольцевой камерой 2 и пластинами 3, которые шарнирно соединены с патрубками 1 и 5. При осевом перемещении патрубка 1 относительно патрубка 5 пластины 3 поворачиваются, чем обеспечивается возмещение длины трубопровода без его разгерметизации.