Система образования в XXI веке чрезмерно утилитарна, она определяет людям однотипную функцию, вычеркивая из общества человека-существо. Мы получаем знания для того, чтобы вписаться в сформировавшийся социум, быть полезным ему и получить от этого выгоду в денежном эквиваленте. Но для полноценной жизни в широком понимании этого слова, человеку, прежде всего, нужно понять, на что он вообще способен. Пока он не поймет свой истинный потенциал, у него не появится жажды новых свершений и его жизнь протечет сквозь пальцы.
Человек – существо гениальное, пластичное, обучаемое, способное на великие свершения. Но система образования для учеников не ставит высокие цели, она натаскивает на усвоение определенных знаний, внушая, что именно они нужны для дальнейшей жизни. Да, современные реалии заставляют систему образования пересматривать методики обучения из-за стремительного поступления новой информации. Появляются новые профессии, о которых еще 10-20 лет назад ничего не было известно. Но суть образования подвергается изменениям «со скрипом».
Взять хотя бы дистанционное образование, массово применяемое в последние месяцы из-за всемирной пандемии. В большинстве своем, детей натаскивают на сдачу тестов в онлайн режиме. При этом качественных знаний они не получают. И как только выходят на учебы в реальную школу, выясняется, что практически ничего не знают из программы. Кто в этом виноват? И есть ли какая-то польза от такого образования?
Никто не будет спорить, что в педагогику попадают разные люди. Есть множество учителей, которые не любят детей и не способны дать им «пищу для ума». Они проводят свои уроки без энтузиазма и не стремятся заинтересовать детей. Но все же есть и другие учителя – фанаты своего дела. Они обожают свой предмет и делают все для того, чтобы каждый ребенок, даже отъявленный двоечник понял и знал его. Но таким педагогам часто мешает заниматься любимым делом банальная бюрократия. Они тратят много времени на написание отчетов, отписок и других не менее «важных» документов. Вот такие педагоги, если им освободить время от ненужной «писанины», способны создать онлайн-курсы по своему предмету и даже на «удаленке» интересно и увлекательно проводить уроки для детей.
В очной форме обучения нужно создать натуральную среду, где ребенок будет себя чувствовать частичкой одного великого целого. Ни один ученик не должен ощущать тяжесть и напряжение в процессе обучения. В идеале нужно создавать школы-лагеря, расположенные в лесном массиве. В них можно сочетать технический прогресс с его гаджетами и виртуальной реальностью и природную среду для отдыха с одноклассниками.