Найти в Дзене
СкайПром

Самокомпенсирующие трубы

По сравнению с обычными  трубами они имеют более низкую продольную жесткость, что достигается нанесением гофров на по­верхность. Накатка кольцевых гофров на стандартные уже го­товые трубы трудоемка и экономически нецелесообразна.

Сварные трубы со спиральным швом и спиральными гоф­рами изготовляются из металлической непрерывной ленты на  высокопроизводительных станах.

При сжатии или растяжении трубы со спиральными гофрами поворачиваются вокруг своей оси. Отмеченная особен­ность усложняет их прокладку, а защемление концов умень­шает компенсирующую способность.

Если трубопровод сварить из равных отрезков с противопо­ложным направлением гофров у стыкуемых труб, то поворачи­ваться будут стыки, а концы останутся неподвижны (рис. 1, а). В этом случае трубопровод устанавливают на ро­ликовые опоры без защемления концов.

Рис.1   Самокомпенсирующие трубы: а - спирально-гофрированная труба, б - гибкий шланг
Рис.1 Самокомпенсирующие трубы: а - спирально-гофрированная труба, б - гибкий шланг

Самокомпенсирующие трубы со спиральными гофрами изготовляются по техническим условиям ТУ 14—3—1237—83 с технической характеристикой, приведенной в табл. 1.

Табл.1   Техническая характеристика спирально-гофрированных труб
Табл.1 Техническая характеристика спирально-гофрированных труб

К самокомпенсирующим трубопроводам относятся также металлические «рукава» (рис. 1,б). Рукав состоит из сильфона 4, оплетенного металлической проволокой 3, концы которого с помощью муфт 2 герметично соединены с патрубками 1. Технические характеристики стандартных металлических рукавов приведены в табл. 2

Табл.2   Техническая характеристика стандартных металлических рукавов
Табл.2 Техническая характеристика стандартных металлических рукавов