Рассказывая об отношении японок к парфюмерии, я затронула искусство ко-до, о котором хотела бы сегодня поговорить с вами. Это одно из трех традиционных тайных искусств, являющихся сакральными для жителей страны.
Путь аромата
«Ко-до» в переводе с японского означает «путь аромата». Вместе с тя-до (путь изучения чая) и ча-до (изготовление икебан из цветов) ко-до составляет «три главных искусства Японии». Принято считать, что все они похожи между собой: вкушение ароматов сродни медитации, а также наслаждению чаем или запахами цветов. Каждое движение мастера, занимающегося ко-до, должно быть отточенным и осознанным.
«Путь аромата» в Японии получил длительную, но очень увлекательную историю. Долгое время Япония оставалась закрытой страной: ее традиции оставались незыблемыми и практически не подвергались никаким изменениям. В VI веке в страну были привезены первые статуи Будды, изготовленные из драгоценных пород дерева. Каждая из них обладала приятным пряным запахом, который просто очаровал монахов. Они задумались о том, что его можно было бы применять в буддистских церемониях. В Японию начали ввозить ароматные растения и древесину, а спустя несколько столетий в эпоху Муромати (1392-1573) стали использовать их для возжигания благовоний. Известные японские мастера Сандзёниси Санэтака и Сино Сосин составили классификацию для ароматов:
• Кан (сладкий);
• Сан (кислый);
• Син (острый);
• Ку (горький).
Интерес к ко-до со временем только рос. В период Камакура особую популярность приобрели токо — соревнования по отгадыванию ароматов. Их участники обменивались благовониями после поджигания и пытались угадать их названия. Сегодня в Японии существует несколько школ искусства ко-до, крупнейшими из которых считаются Оиэ-рю и Сино-рю. Их мастера говорят, что «путь аромата» обладает разными способами воздействия на сознание и тело человека:
• Обострение восприятия других ароматов;
• Очищение сознания и тела;
• Пробуждение ясности сознания;
• Исцеление от чувства одиночества;
• Приобретение ощущения покоя и гармонии;
• Оздоровление организма и повышение иммунитета.
Какие виды благовоний используют для ко-до?
Натуральная ароматная древесина стоила дорого, поэтому люди искали способ делать благовония из смесей ароматических веществ. Ценная древесина растиралась в порошок, из которого потом формировали ароматные конусы и палочки. Очень скоро культура ко-до получила широкое распространение, и тогда каждому виду благовоний придумали свое название:
1. Сэнко — ароматические палочки. Ниой-сэнко используют для ароматизации помещений, а суги-сэнко применяют на церемонии поминовения умерших.
2. Нэрико — смешанное благовоние. Эфирные масла и благородную древесину соединяют с жидким медом и углем, затем скатывают из этой массы шарики. Готовые благовония закладывают в горячий пепел или тлеющие угли.
3. Кобоку — та самая ароматическая древесина. Ее разрезают на тонкие деревянные пластинки, которые источают аромат при медленном нагревании.
4. Дзуко — духи-благовония. Пудра, полученная из древесины, наносится на кожу.
5. Инко — ароматические печатки. Спрессованные опилки смешивают между собой и разогревают в пепле.
6. Макко — ароматическая крошка. Мелкая крошка, для производства которой используется только древесина кобоку.
7. Ниои-букуро — ароматический мешочек. Мешочки из плотной материи наполняют ароматическими компонентами и носят их в карманах или сумочке.
Словом «сэнко» также называют сам процесс воскуривания благовоний. Когда от ароматической древесины начинает подниматься легкий дымок, приходит пора второго этапа ко-до — «монко», что означает «слушание аромата». Участники церемонии не вдыхают запах, а вслушиваются в него. Считается, что если вы все будете делать правильно, то аромат возродит в вашей памяти яркие поэтические образы. Поэтому церемонию ко-до в Японии нередко сочетают с чтением стихов и чайной церемонией.