Персидское нашествие греков в Малую Азию, в результате которого царь Кир покорил Лидию, положило начало легендарной борьбе между греками и персами.
Греческие города в Малой Азии окончательно восстали против персидского владычества в 499 году до нашей эры при поддержке Афин. Несмотря на все усилия, восстание было вновь подавлено персами в 494 году до н.э. Но даже эта, казалось бы, очевидная победа не остановит греков от очередного восстания против персидского присутствия спустя некоторое время.
В 490 году до нашей эры царь Персии Дарий предпринял амбициозное завоевание материковой Греции. Он собрал огромные военно-морские силы и направил их в сторону Афин, профинансировав свою армию огромными запасами золотых дариков. В итоге, произошел значимый поворотный момент в истории, кульминацией которой стало, пожалуй, одно из самых известных сражений — Марафонская битва. Именно в этой битве в Афины был отправлен грек, чтобы сообщить о вторжении. По сей день в честь этого события на Олимпийских играх проводится марафонская гонка. Персы потерпели поражение и вернулись домой, после чего царь Дарий умер 5 лет спустя. Престол унаследовал его сын Ксеркс, поклявшийся отомстить Греции.
Ксеркс развернул полномасштабное вторжение в Грецию в 480 году до н.э. Крупная армия, поддерживаемая военно-морским флотом, пересекла Геллеспонт и двинулась через Фракию и Македонию на материковую Грецию. В то время как вторгшиеся персы значительно превосходили численностью обороняющихся греков, и победа казалась почти предопределенной, судьба распорядилась иначе. Согласно легенде, нашествие персов остановили в битве при Фермопилах, где сегодня установлена мемориальная доска на месте смерти тех самых 300 храбрых спартанцев, которые защищали материк ценой своих жизней. Эта горстка воинов, выступившая против многотысячной армии, выиграла время, необходимое для того, чтобы переломить ход сражений и победить Ксеркса.
В конечном итоге персидский флот был уничтожен в битве при Саламине и в 479 году до нашей эры персидская армия была окончательно разбита в битве при Платеях. Персы больше никогда не пытались вторгнуться на материковую Грецию, и баланс сил сместился от старой Вавилонской империи к новой Греции.
Афины стали доминирующей державой среди греческих городов-государств. Они взяла на себя ключевую роль во время персидского вторжения, став городом власти и богатства, подобно Соединенным Штатам после Второй мировой войны. Афины воспользовались этой привилегированной позицией и образовали «Делосскую симмахию» — союз морских городов-государств, призванный освободить Малую Азию от персидского контроля. В действительности эта симмахия превратилась в Афинскую империю, в которой города-государства-члены платили дань Афинам, наделив ее несметными богатствами и властью.
Эпоха Перикла. Первая мировая валюта
В самих Афинах денежный стандарт отличался от стандартов греческих городов-государств Малой Азии. Электрум (природный сплав золота и серебра) не был уроженцем Греции, в отличие от серебра. Таким образом, чеканка монет на материковой Греции преимущественно основывалась на серебряном стандарте, совершенно отличном от стандарта Малой Азии, где чеканка впервые появилась в Лидии.
По мере того как мощь Афин после поражения Персии росла, появилось и первое серьезное ограничение на чеканку. Это был великий «Указ о чеканке монет», созданный отцом нового афинского империализма — Периклом. По сути, он запретил выпускать деньги восточно-греческим городам-государствам, находящимся под контролем Афин. Этот указ, изданный в 449 г. до н.э., был разработан для того, чтобы власть Афин полностью управляла денежно-кредитной политикой, примерно как нынешние центральные банки. В течение почти 20 лет греческие города-государства подчинялись афинской доктрине. Афинская серебряная тетрадрахма стала известна просто как «OWL» (сова), что стало, возможно, первой попыткой создания единой мировой валюты. Эта монета была настолько широко признана во всем мире, что подделки чеканили даже в Индии.
За этот короткий 20-летний период Афины многого достигли. Эпоха Перикла дала человечеству богатство философии, риторики, управления, искусства, литературы и драмы, не говоря уже об архитектуре, которая все еще доминирует в большинстве государственных зданий даже в современную эпоху. Парфенон был, пожалуй, венцом этого периода, и его строительство полностью финансировалось за счет огромного количества серебряных сов. В этот период в Афинах были отчеканены очень редкие золотые экземпляры этой монеты. Однако, учитывая их редкость, маловероятно, что они служили регулярной частью денежной системы.
Это афинское господство в денежной сфере в сочетании с требованиями уплаты дани (налогов) от городов в пределах ее новой империи частично привело к восстанию, известному как Пелопоннесская война. Большая часть дани была потрачена на прославление Афин, а не на строительство империи. Эпоха Перикла — это короткая жизнь одинокого человека. Пелопоннесская война — налоговый бунт против господства Афин — положила конец, возможно, самому знаменитому золотому веку всех времен. Причиной восстания послужил инцидент в городе Платеи, который быстро превратился в битву за власть над Грецией между давними враждующими городами — Афинами и Спартой. После 27 лет борьбы и больших затрат Афины, обанкротившиеся, в 404 году до нашей эры подчинились Спарте.
Именно в этот период чеканка Афин, когда-то известная своим стандартом и международным признанием, стала простой фиатной валютой, в которой почти не было серебра. Совы начали чеканиться из бронзы с тонким слоем серебряного покрытия. Когда казна была истощена, эпоха Перикла ушла в историю вместе с одной из первых попыток создания единой мировой валюты. Спарта славилась своими военными, но не административными навыками. Она окажется менее чем достойной быть великим лидером в государственных и экономических делах. После победы Спарты наступила новая эпоха беспорядков и раздоров. Мало того, что эпоха Перикла закончилась, это, возможно, стало началом конца южного греческого господства в мировых делах.
О начале чеканки бронзовых монет и обесценивании греческой денежной системы читайте в следующей части.
Автор: Мартин Армстронг | Перевод: Золотой Запас