По следам статьи "Я... я уже ревную! Своего сына к его матери" пишу продолжение.
Два главных вопроса, которые появляются при анализе этой ситуации - в чем причина и как восстановить правильный баланс отношений внутри семьи.
Семью создают двое любящих друг друга людей. И с самого начала они развивают отношения между собой, укрепляя их. Супруги учатся жить вместе, сглаживать шероховатости своих характеров и создавать между собой то комфортное пространство, в котором хорошо обоим.
#семья и дети #отношения в паре
Чем глубже духовная и физическая связь между мужем и женой, тем более стабильными и гармоничными становятся их отношения в браке.
С появлением ребенка этот баланс начинает смещаться. Хорошо, когда немного и на короткое время.
Но есть семьи, в которых смещение внимания от мужа к ребенку настолько сильное и продолжительное, что муж ощущает себя исключенным из семьи.
Если сюда накладывается пережитый ранее опыт безуспешной попытки забеременеть и долгое лечение - вся острота переживаний лишь увеличивается. Жена сосредотачивается на ребенке до такой степени, что сил на мужа уже не хватает. Даже на то, чтобы просто поговорить с ним на темы, не связанные с малышом.
И вот она - опасность - мама стала эмоционально пустым сосудом.
Если муж действительно любит жену - он поддержит ее в это время, наполнит ее эмоциональный сосуд. Будет рядом. Сильным, принимающим, заботливым. Главой семьи, которому можно доверять.
Но нужно помнить, что у каждого периода есть начало и конец. Что ресурсы мужа тоже не безграничны. И хорошо, когда все идет вовремя, без перегибов. Когда отношения между супругами быстро восстанавливаются на том же уровне эмоционального тепла, близости и доверия. И они наполняют друг друга.
Чем раньше - тем лучше.
Сосредоточенность на ребенке оправдана, когда он не может обходиться без мамы (в первый год мама и ребенок практически одно целое и лишь после 1,5 лет начинается сепарация, т.е. отделение ребенка от матери).
Если #сепарация затягивается, нужно пересмотреть свои отношения, проанализировать свои скрытые мотивы - бывает, что мама по какой-то причине подсознательно хочет продлить симбиотическую связь с ребенком и не дает ему свободу, соответственно его возрасту.
Это наносит вред не только отношениям с мужем, но и самому ребенку.
Какие могут быть причины затянувшейся сепарации ребенка и отдаления жены от мужа:
- "ох, дети так быстро растут - пусть мой малыш подольше будет маленьким" (страх взросления = собственного старения и продление "вечного детства").
- "малыш без меня ничего не умеет делать" (поддержка беспомощного состояния и зависимости от матери, соответственно, повышение собственной значимости).
И совсем уж крайняя форма рассуждения, отражающая истинную роль мужчины в семье в глазах такой жены:
- "мужья приходят и уходят, а ребенок все время со мной" (подтекст - муж в семье - никто).
- "муж с его желаниями - подождет, а вот ребеночку я нужнее" (отказ в интимной близости, прикрываясь малышом, как уважительной причиной (я ж его кормлю, я ж его купаю и укладываю спать); страх новой беременности или же неловкость и опасение, что мужу не понравится тяжелая располневшая фигура с растяжками после родов, в то время как ребенок на это внимания не обращает).
Так жена неосознанно ставит ребенка между собой и мужем в качестве "законного разделителя".
Можно ли помочь такой семье и как?
Если у мужа и жены есть обоюдное согласие на работу над своими отношениями - уже огромный плюс.
Доверительный разговор между супругами без осуждения и навешивания ярлыков, стереотипов и клише способен внести свежую струю в #отношения и сплотить их. В дальнейшем это единство поможет правильно расставить #границы в воспитании ребенка.
Если же есть сложные вопросы в отношениях или #проблемы в интимной сфере - можно обратиться за помощью к семейному психологу, психотерапевту или сексологу в соответствии с конкретным запросом.
И да, в гармоничной семье главными являются родители, за ними - ребенок. И тогда не будет вставать вопрос - как спокойно отселить подросшего ребенка в свою кровать. Или "что делать, если он не хочет есть овощи". И т.п.
"Всему свое время" (Екклесиаст).
-----
Если понравилась статья, нажмите пальчик вверх. Буду благодарна за ваши репосты, чтобы другие мамы тоже смогли прочесть ее.
Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на наш канал.