«Оговорка по Фрейду» — это довольно распространенное явление, и я думаю, что многие из вас слышали это не раз в своей жизни. Сегодня мы попробуем разобраться что это такое и из-за чего данное явление возникает.
Что это такое?
«Оговорочка по Фрейду» – это когда вы хотите сказать одно, а вместо этого говорите совсем другое. Обычно, это происходит во время вашей речи, но иногда может возникать и тогда, когда вы печатаете или записываете что-то.
Согласно психоаналитической мысли, с помощью этих промахов можно отследить ваши бессознательные желания и побуждения. Это могут быть, например:
· Вещи, которые вы действительно хотите сказать, но не можете выразить;
· Нереализованные чувства, которые еще не вошли в сферу вашей сознательной мысли.
Оговорки по Фрейду невероятно распространены. Но действительно ли они всегда связаны с тайными импульсами и невысказанными желаниями, или есть более простое объяснение?
Откуда взялась идея этих оговорок?
Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, был одним из первых, кто заговорил о фрейдистских оговорках, хотя он и не использовал свое имя для их описания.
Он подробно описал это явление, которое назвал по-немецки «Fehlleistungen», что в переводе означает «ошибочные действия», в своей книге «Психопатология повседневной жизни» в 1901 г.
Однако, в истории есть примеры таких оговорок, предшествующие мысль Фрейда, например, в поэме «Гамлет» Уильяма Шекспира.
Согласно Фрейду, часть бессознательного восприятия мира просачивается в сознательное поведение, побуждая нас сказать что-то иное, а не то, что мы действительно хотели.
Эти ошибки случаются, когда на поверхность сознания всплывают мысли или желания, которые мы подавляем (сознательно отталкиваем).
Сегодня так называемая оговорка по Фрейду может скрыть любую нашу ошибку. В таком случае, ошибки не всегда имеют психоаналитическую интерпретацию.
Например, ребенок, который случайно назвал своего учителя «мамой», просто привык проводить большую часть дня с матерью. Или, например, многодетные родители, которые называют одного ребенка именем другого, просто устали и «забегались».
Категории таких оговорок
В своей книге «Теория Фрейда и ее использование в исследованиях литературы и культуры» профессор Хэнк де Берг разделяет фрейдистские оговорки на следующие категории:
1. Забывчивость, связанная с психологической травмой. Согласно психоаналитической теории, когда вы испытываете что-то, что вызывает стыд, страх или боль, ваш разум может отторгнуть воспоминания об этом событии. Если вам случится позже столкнуться с чем-то похожим на это событие, то оно также может стереться из вашей памяти. Скажем, в детстве вас укусила собака. У этой собаки был довольно мягкий характер, но однажды вы толкали и толкали ее, игнорируя предупреждающее рычание, пока она все-таки не укусила вас за руку. Вам нужно было наложить несколько швов, но, если не считать легкого недоверия к крупным собакам, вы не помните ни об инциденте, ни имени собаки, которую, допустим, звали Марьяна. Тем не менее, когда к вашей команде присоединяется новая коллега по имени Марьяна, вам становится невероятно трудно запомнить ее имя. Вы прекрасно помните ее фамилию, но постоянно игнорируете имя.
2. Забывчивость связана с желанием чего-либо. Другой тип потери памяти может произойти, когда вы что-то делаете или не хотите делать. У вас есть длинный список важных дел, который вы все время теряете? Психоанализ, вероятно, предложит объяснение, что вы так и продолжите терять список, чтобы отложить момент выполнения этих неприятных задач.
3. Разговорные искажения. Это то, о чем думает большинство людей, когда слышат о фрейдистских оговорках - об ошибках в речи, которые не имеют особого смысла. Помните свою коллегу Машу? Возможно, вместо того чтобы просто забыть ее имя, вы постоянно будете используете неправильное. Вы заменяете ее имя на Катя, Глаша, Даша и т.д. и это приводит к тому, что ваша неспособность запомнить имя становится распространенной шуткой в офисе.
Они вообще что-нибудь раскрывают?
Сама природа фрейдистских оговорок затрудняет их изучение в исследовательской среде, прежде всего потому, что они происходят случайно.
Если они действительно связаны с бессознательными желаниями, как предполагал Фрейд, то исследователям необходимо будет изучить подсознание, чтобы найти подтверждение существованию этих желаний.
Поскольку психоанализ считает, что промахи случаются из-за кратковременной потери вашей способности сдерживать эти мысли, то исследования требуют более внимательного изучения вашего внутреннего конфликта.
Альтернативные объяснения возникновения оговорок
Если оговорки по Фрейду не происходят в результате того, что наши самые сокровенные желания, наконец, проявляются, то что их вызывает? Рассмотрим несколько правдоподобных, хотя и менее интригующих объяснений.
· Отвлечение. Если вы когда-либо пытались что-то записать, слушая, как кто-то говорит о чем-то совершенно несвязанным с тем, что вы пишите, то, возможно, вы вместо нужного вам записали некоторые из слов собеседника. Предположим, вы болтаете с друзьями, но вы думаете о чем-то своем, например, что вы наденете на свидание после встречи с друзьями? Вы обращаете внимание на окружающих, когда ваш друг машет рукой перед вашим лицом, спрашивая: - «Ты вообще с нами или как? " – «Да! Прости! Я просто собирался…», - говорите вы, показывая, где на самом деле были ваши мысли.
· Путаница. Язык - любой язык - может быть достаточно сложным. К зрелому возрасту вы знаете тысячи слов, поэтому время от времени довольно разумно смешивать в речи некоторые из них. Как и в любой другой системе, мозговые сети, отвечающие за речь, иногда делают ошибки. Это совершенно нормально. Ученые называют это явление спунеризмом, или «игрой» звуков между двумя словами, что может приводить к следующему: «Ты поцеловал свою кружку?» вместо «Ты поцеловал свою девушку?».
· Сила внушения. Если вы когда-либо пытались выбросить что-то конкретное из головы, то, вероятно, можете подтвердить, что это начинает часто всплывать в ваших мыслях. Сам факт попытки не думать о чем-то может повысить вероятность того, что вы будете думать об этом постоянно.
Итог всего вышесказанного
Итак, большинство людей совершают «оговорочки по Фрейду» довольно регулярно. И даже если вы, случайно, сказали что-то, за что может быть стыдно, не грустите – это случается с каждым.