Согласно данным Минздрава РФ – большая часть населения страдает от гипертонии. Повышенное давление – одно из самых частых заболеваний среди жителей России, и неудивительно, что вокруг этого «загадочного» недуга бытует множество мифов и, можно сказать, псевдотеорий.
Первая байка заключается в том, что давление лечить совсем не нужно. Эта патология не приносит никаких неудобств, и большая часть нашего народа строго убеждена в том, что игнорируя заболевание, с ними ничего не произойдет. Ну, только если изредка будет кружиться голова. Но опровергая этот устоявшийся среди простого люда миф, врачи утверждают, что лечить это необходимо. Ведь гипертония влияет на работу ССС (больше всего на почки и головной мозг). И если забросить лечение, то тут и до инсульта с инфарктом недалеко.
Бытуют слухи, что повышенное давление передается нам по основам генетики. Неоспоримо, что она играет в этом деле не последнюю роль, но основной план базируется отнюдь не на наследственности. Причиной заболеванию может послужить атеросклероз, вредные привычки, диванный образ жизни, чрезмерное питание и несоблюдение рациона, срывы и стрессы, прием противопоказанных врачом лекарств. И если вы замечаете за собой как можно больше таких пунктов, то явно есть риск развития тяжелого заболевания.
Самое огромное заблуждение – каждому человеку присуща своя метка давления. Нет, это совсем не так! Есть общепринятые физиологические стандарты – 90/60<нормальное давление<140/90. Если ваши измерения не вписываются в заданный промежуток – это уже не есть нормально, нужно обращаться к врачу и следовать его указаниям, строго соблюдая всё, что он перечислил.
Как бы ни хотелось говорить, но многие считают, что когда-то уже полностью переболели повышенным артериальным давлением. Увы, оно неизлечимо, и будет преследовать вас на протяжении всей жизни, а это значит, что и терапия будет проводиться постоянно. Однако если вы чувствуете себя отлично уже долгое время, нужно просто перейти на курс принятия лекарств, поддерживающих стабильность вашего здоровья. А уже позже, по консультации с врачом, начать практиковать народные средства.
Однако на фоне плохих новостей должна быть и хорошая. Поговаривают, что гипертония, если уж решила «нагрянуть», то это не предугадать. На самом деле это неверно.
Ведь для предупреждения болезни есть несколько методов профилактического характера. И для того, чтобы провести тотальную профилактику, достаточно воспользоваться основными способами. Прекратите употреблять в больших количествах маринады, соленную и острую пищу. Такой тип питания задерживает выделение жидкости. В вашем рационе должно быть больше K и Mg (картошка, капуста, сушенные фрукты, орешки и бобовые). И, как бы ни хотелось вас огорчать, но выпивать строго запрещено даже по праздникам. Нужно максимально отказаться от алкоголя. Есть много фруктов и овощей. Больше двигаться, не перегружая и не переутомляя организм.