Найти тему
ПарфюМир

Парфюмерные легенды: «Эдгар» и «Кристина»

Духи «Кристина» и одеколон «Эдгар» - две легенды «дзинтаровской» парфюмерии 80-х, которые не могли бы существовать друг без друга.

Их неспроста объединили в парфюмерный набор, который предполагался в подарок парам. Ведь они и на самом деле были парой – горничная и конюх… Герои произведений популярного латвийского писателя Рудольфа Блауманиса обрели всесоюзную известность после выхода мелодрамы «Эдгар и Кристина».

-2

События разворачивались в одном латвийском имении середины XIX века. Буйный конюх Эдгар, которого «кабаки и бабы» вот-вот доведут до цугундера, очень раздражал управляющего имением. Однажды ему удалось опорочить конюха в глазах юной возлюбленной Кристины и заодно их барона. Эдгара выгоняют из усадьбы, мать Кристины вздыхает с облегчением и собирается выдать её за зажиточного соседа. Девушка подчиняется, но на венчании появляется её Эдгар…

-3

Есть версия, что Блауманис рассказывал историю реальных людей, но так это или нет мы уже не узнаем. Фильм «Эдгар и Кристина» вышел в 1966-м году и был включён в Латвийский культурный канон – список культурных памятников Латвии. Главные роли в нем играли звёзды Рижской киностудии и советского кино Вия Артмане и Улдис Пуцис, а сам Блауманис уже был в статусе классика, так что духи стали красивым завершением истории, где все были любимы и знамениты.

Юную Кристину актриса играла в 37 лет...
Юную Кристину актриса играла в 37 лет...

В 1980-м году вышел брутальный одеколон Edgars, чуть позже появилась цветочная Kristine, а сделала их один парфюмер - Лиесма Осе. Их сразу объединили в набор, но можно было купить и по-отдельности. И каждый из них получил свою славу, даже у тех, кто не был знаком ни с произведениями, ни с фильмом…

www.fifi.ru
www.fifi.ru

Сандалово-кориандровый одеколон «Эдгар» носило не одно поколение мужчин – его любили и подростки, и взрослые, и многие хранили ему верность вплоть до момента снятия с производства. Гиацинтово-ландышевой «Кристине» повезло чуть больше… а может меньше – это как посмотреть… её переиздали, сделали ей несколько версий, и она выходила до последних дней фабрики.

-6

Я знакома с этим ароматом, но оценить не смогла – винтаж сильно изменился и был слишком крепким и горьким, чтобы узнать в нем хоть что-то, а новые версии были цветочными и легкими, но – увы! - не впечатлила ни одна...

Цикл статей о самых знаменитых духах можно найти по тегу #легенды парфюмерии

Dzintars купили эстонцы: что будет дальше
Легенды: "Тайна рижанки"
Конец эпохи: закрыта фабрика «Дзинтарс»