Много ли среди нас счастливых семей? Если бы я была Амели из известного фильма, именно этот вопрос я бы задала Вселенной. (Кто не в курсе, героиня одноименного фильма любила задавать «глупые вопросы о мире»).
Не воспринимайте этот текст слишком серьезно.
Но, если вдуматься, при «традиционных» зачатках нашего воспитания те, кто с уверенностью может сказать, что счастлив в браке — настоящие везунчики!
«Хорошая девочка»
Именно такой хотели видеть родители каждую из нас. Обязательный набор требований — минимум косметики, скромный, не вызывающий наряд, приличное поведение, «никаких мальчиков», а «только об учебе надо думать» и «быть дома в 22:00».
А ещё — страшная правда — «всем мужикам только одного и надо!»
Кто бы мог подумать, что ровно в восемнадцать лет, этот список исчезнет, как карета Золушки, а следующие пару лет большинство из нас будут смущенно отвечать совсем на другие вопросы:
«Какая невеста выросла. С кем-то встречаешься? Нет? Пора уже…»
«Сколько вашей, уже двадцать? Как время летит! Замуж не собирается? Нет? Как бы в «девках» не засиделась…»
«Жениха уже завела? Нет? Как же так? C детками-то не затягивай, мамке твоей давно в бабки пора…»
И так далее, и так далее. Как? При таких-то первичных вводных?
«Надо брать!»
Но квота на жениха получена и на пороге маячит новая задача — жених должен нравиться родителям. И новый список требований уже на подходе.
Молодой человек должен быть из приличной семьи, с образованием, с возможностью содержать семью… Нет, рокеры, металлисты и панки не рассматриваются, в принципе. Что? Влюбилась? Какая любовь в восемнадцать лет? У тебя таких знаешь, ещё сколько будет?
Знакомо? Мы плакали, страдали, боролись за любовь, но «авторитетное мнение» уже заложено в наши головы и все новые кандидаты, осознанно или нет, подгоняются под «правильные» стандарты.
«Мальчикам не легче»
Мальчики всем должны. Должны обеспечить жилплощадь, начать зарабатывать, быть мужчиной, взять ответственность, жениться, если «сделал» ребенка...
Растет такой мальчик и думает, а мне-то что за все это? А добрая мама ему объясняет: — А «за это», жена тебе должна(!): уют в доме, воспитанных детей, борщ и две котлетки с пюре на ужин и фейерверк в полуторной кровати.
— Ага, — прикидывает мальчик. — Ну, вроде, ОК, равноценный обмен.
И ведь что интересно, нигде (кроме кровати) интересы этой «правильной» пары не пересекаются.
А мама мальчика, между прочим, тоже хотела для сына «хорошую» девочку, поэтому фейерверк тут под большииииим вопросом. И это ничья не вина. Это просто «хорошее воспитание» и отсутствие опыта.
Штамп, который меняет жизнь
А дальше — всем известная история. Штамп в паспорте, как выстрел стартового пистолета, активирует обоюдные «должен/должна» и… тут и сказочке конец.
Игра под названием «Семейная жизнь» имеет много уровней, призов и бонусов, а иногда даже «запасную» жизнь, но с первого раза справятся не все…
У кого есть шанс победить?
У самых смелых. Кто, рискуя навсегда испортить отношения с родителями, выбирали сами и без оглядки. У самых твердых духом, кто между муж/жена и мама, всегда выбирал первое. У тех, кто откуда-то знал, что самое главное — двоим должно быть хорошо! Не удобно. Не выгодно. Не «правильно». А просто хорошо. И тогда долг — это понятие, которое навсегда останется патриотам и военнослужащим, а семья — это я хочу(!) все сделать для него/нее и наших детей. Кто между умом и сердцем, выбрал сердце и не прогадал.
Сколько вас, счастливые люди, на этой планете?
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал. Завтра обсудим новую тему.