Я родилась и выросла в "эпоху развито го социализма" или " времена брежневского застоя") Это уж кому как ближе) Как и во всех временах, было в нашем времени и хорошее и плохое.
Из хорошего, разумеется, всеобщее среднее образование, пожалуй, лучшее в мире. Абсолютно бесплатное, с великолепным и недорогим горячим питанием.
Школу мы любили. Она нас не только учила, но и воспитывала. И был у нас такой предмет - домоводство. Он и в современной школе есть, но называется сухо и официально - технология.
Домоводство у нас было один раз в неделю, но сразу два урока подряд. Занимались мы очень интересными вещами : шитьём и кулинарией. Все девочки этот предмет любили. Конечно, выпекать кексики намного интереснее, чем доказывать теорему Пифагора )
Мальчишки наши в это время обучались этажом ниже в одной из двух мастерских : слесарной либо столярной. И пару раз за урок кто-то из них прибегал в наш кабинет домоводства, чтобы узнать шьём мы сегодня или готовим? А если готовим, то что? И скоро ли будет готово? Мы ведь обязательно угощали их потом своими салатиками или печеньем.
Много позже, уже после выпускного они нам признались, что посылал их на разведку сам трудовик. Видно, тоже любил нашу выпечку)
Не обходилось и без курьёзов. Однажды, когда мы делали тесто для очередного тортика, училку срочно вызвали к телефону. Она велела нам продолжать и вышла. Все ингредиенты мы добавляли точно по рецепту, который до этого записали в свои тетради. Столько то муки, столько сахара, 2 яйца, 2 ст. масла. Именно так было написано у одной из учениц. По её тетради мы и действовали. Конечно же нужны были 2 столовые ложки масла, но так как записала она невнимательно, мы посчитали, что нужны 2 стакана. ..Плюхнули в тесто полбутылки масла и стали думать, как же его месить? Угощения наши мальчики в тот день не дождались)
Уроки шитья тоже были очень увлекательными. Мы шили настоящими машинками вещи для себя. То есть, конечно, предполагалось, что мы их будем носить, но иногда это было весьма проблематично )
Например, мы шили вот такие примерно трусики.
Промышленность уже в то время производила трусы из трикотажа. А мы шили из обычного хлопка, совершенно не эластичного. Носить, конечно, их было невозможно, но по программе было положено.
Зато вот такие юбочки почти у всех получились неплохо. А я даже на её основе, с разрешения училки, сшила себе летнее платье. Кроить помогала мама дома. И я действительно носила его с большим удовольствием. Тем более, что это была вещь, созданная своими руками.
Но шить не у всех получалось одинаково хорошо. Несколько уроков мы кроили и шили ночные сорочки с цельнокроенным рукавом
Примерно по такой выкройке только без вытачек. Одна из девочек начала строчить боковой шов от подола, да так и прострочила по всему периметру, включая рукава и горловину, пока не дошла до подола с другой стороны. В общем, мешок такой получился ) Смеялись все потом, конечно, включая учительницу.
Вязать на домоводстве нас не учили, но был организован кружок вязания спицами. Вела его наша химичка. Я уже умела вязать достаточно уверенно: связала себе один жилет в модном стиле "лапша ", второй жилет с ажуром по открыткам серии Волшебный клубок. Но у химички был свитер с норвежскими узорами, а на груди олень. Я о таком мечтала и решила пойти в этот кружок. Уговорила с собой подружку, которая вязать совсем не умела. Купила она себе спицы и мы пошли на занятия.
На первом уроке нас учили набирать петли. Подруга так и не научилась, не хватило терпения. Мне тоже не хватило. Я представила, что если мы целый час делаем наборный ряд, потом по часу будем вязать сначала лицевую, потом изнаночную, то до оленей дело дойдёт года через три) Решила, что сама научусь быстрее. Больше мы в этот кружок не пошли... Ходили на факультатив по алгебре ) Но это уже совсем другая история. ..
Вот такие тёплые воспоминания у меня от школы, а конкретно уроков домоводства. А вы помните свои уроки?
Долго думала, чем таким нелепым проиллюстрировать статью ) Вспомнила про этот джемпер. Это мой тренировочный образец. Вязала, когда придумывала вот эту деталь
Нужно было прикинуть коэффициент сборки и другие моменты. Связала из недорогой пряжи, но у меня его потом даже купили. Правда, всего за тысячу рублей, а пряжи здесь примерно на двести) Так что, действительно, на любой товар есть свой покупатель, вопрос только в цене )
Больше информации в моих статьях