Найти тему

Братья Гюнтер в погоне за двумя зайцами. История He-112

Рады приветствовать Вас на канале ИВМ - История Военных Машин!

Сегодня коснемся истории малоизвестного в нашей стране истребителя Германии He-112, созданного братьями Зигфредом и Вальтером Гюнтер в 30-е годы прошлого века.

He-112 (фото из открытых источников)
He-112 (фото из открытых источников)

Историческая судьба данного самолета сложилась весьма бледно, особенно на фоне перспектив, которые перед ним могли открыться.
Перед началом активных боевых действий в Европе, в середине прошлого века, немцам нужен был современный истребитель и, хоть изначально в конкурсе на его создание участвовали почти все конструкторские бюро Германии, хоть как то способные удовлетворить требования армии, финальная дуэль развернулась между двумя машинами - Me-109 и He-112.

Me-109 (фото из открытых источников)
Me-109 (фото из открытых источников)

Мессершмитт сделал ставку на максимальную скорость и это сразу видно по его самолету - на это указывают тонкие крылья с относительно небольшой площадью и фюзеляж с минимальным сечением, из-за которого Me-109 и прозвали "худым".
Братья Гюнтер же пытались сохранить некий баланс между скоростью и маневренностью, на что указывают эллептически созданные крылья на манер британского Spitfire, с той лишь разницей, что немцы на тот момент не располагали технологией создания подобных крыльев, благодаря которой они получались тоньше и не теряли при этом своих показателей прочности.

Еще одним минусом в багаж Хейнкеля была проверка боем в Испании - там He-112 показал свою жуткую неподготовленность и находился в ремонтных ангарах больше и чаще, чем в воздухе. А если добавить к этому слабый двигатель машины все становится и так очевидно.

Но все же расскажу вам поподробнее, почему же Мессершмитт вышел победителем из этой дуэли.

Думаю вы и без меня в курсе, что после Первой Мировой войны, немцам было нельзя ничего военного от слова "совсем". По этой банальной причине они маскировали свои военные разработки под различные мирные вещи.
Танки - под трактора, пистолеты-пулеметы - под необходимое оружие для полиции, бомбардировщики - под транспортные самолеты...
И только истребители не подходили под такую трактовку - слишком уж специфические характеристики требовались для их создания и они никак не подходили ни под один класс гражданских самолетов.
Но одно исключение все же нашлось - это самолеты для установления рекордов по скорости.
При чем именно такими самолетами занимались подавляющее количество конструкторских бюро по всему миру, которые впоследствии начали производить в своих странах истребители.
Но немецкое военное командование данный класс самолетов совершенно не интересовал - ведь в середине 30-х годов эталоном истребителя считался биплан.

И только Вильям Мессершмитт, переживший и развал своей фирмы и ее восстановление, и разного рода скандалы, и назначение враждебно настроенного к нему Мильхема в главы секретариата военной авиации;
так вот только он начал от безысходности конструировать прототип скоростного моноплана, впоследствии ставшего знаменитым Me-109...

Думаю не стоит даже объяснять, насколько большое преимущество было у Мессершмитта перед Гюнтерами в этой "дуэли "после того, как все мировые державы, и Германия в том числе, поняли что будущее за скоростными монопланами.

Поэтому хоть Хейнкели и пошли в производство и даже поставлялись на экспорт - их общее произведенное количество не превысило 100 штук.

Что ж на сегодня это все что я хотел вам рассказать. Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось -
Подпишитесь на канал, отдельное спасибо за лайки и комментарии! До новых встреч!

Приобрести Модель He-112 можно здесь -
КЛИК

-3