Мысли вслух...
Стали часто говорить об образе будущего. Уже и в сетях стали встречаться рассуждения, что без образа будущего России невозможно определиться куда и как двигаться, какие шаги предпринимать.
Все ощутимей человеческая необходимость понимания цели - что дальше, мы будем что-то делать сообща или, как в фильме Данелия, заниматься цветной дифференциацией штанов, размером яхт и прочими милыми пустяками?
Образ - непростое понятие. Само слово нуждается в определении, люди разного рода деятельности будут разное в него вкладывать. Для художника оно будет означать не то, что для священника.
А образ будущего - это, вообще, чья сфера? Политолога, социолога, экономиста, шахтера с «Норникеля», офисного планктона?
А если их всех, это что же? Всех нужно опросить, ввести данные в эвм, дать ей задание обобщить и выдать удовлетворяющий всех проект? Боюсь, у нас пока нет такого искусственного интеллекта, чтоб мог мыслить образами..
Но вопрос и правда серьезный. Маркса похерили, Ленина нет, с гениями-теоретиками новых путей развития что-то не густо. Ни общество, ни элиты не в состоянии объяснить ничего внятного.
Россия не знает, что будет строить завтра. Вместе с нею - и страны, входившие в единый Союз. И уж совсем святых выноси, похоже, мы все человечество подошло к моменту, когда будущее представляется в самых неопределенных образах. Голливуд их неплохо тиражирует.
Раньше при системных кризисах - они для каждой эпохи свои - человейник лихо разбирался с ними. Чтобы не заморачиваться, затевал войны и дело с концом. Что может быть лучше - определиться с врагом и врезать ему, как следует?
И чем больше война, масштабнее, тем больше проблем мирного времени исчезают. И хочется побыстрее вернуться в старые добрые времена, зализать раны, нарожать детей, заняться другими милыми сердцу делами.
А что там дальше - чего заморачиваться? Как бог даст...