Тром-ка, друзья! Неделю назад, один очень хороший человек спросил меня -не знаю ли я хорошую экранизацию по классической фантастике XX века. И я просто не мог оставить этот вопрос без ответа, поэтому, сегодня мы поговорим о фильмах, которые были сняты по известным фантастическим литературным произведениям. И пусть не все они относятся к золотому веку научной фантастики, мне кажется, что эти фильмы стоит посмотреть или пересмотреть, если вам нравится данный жанр.
Двухсотлетний человек
Думаю, многие со мной согласятся, что начать эту подборку стоит с писателя, сделавшего огромный вклад в научную фантастику — Айзека Азимова. Повесть «Двухсотлетний человек», хоть и не очень большая по объему, но поднимает важные вопросы о проблемах вопросов, актуальных и по сей день — человечности, свободы, и борьбы за собственные права. И самое главное — что делать с искусственным интеллектом, который осознает себя как живое существо.
Собственно в этом и заключается фильм. Я бы отметил, что экранизация была очень удачной — Крис Коламбус редко снимает плохое кино. Так получилось и с «Двухсотлетним человеком» — фильм поднимает те же проблемы что и повесть, подавая историю в чуть более мягком виде. А Робин Уильямс в роли робота NDR-114 (или Эндрю, как его назвала семья, приобретшая робота-дворецкого) оказался просто гениальной находкой, учитывая его актерскую игру и умение управлять собственной мимикой.
Фильм, к сожалению, провалился в прокате. Но тем не менее считается не только одной из лучших экранизаций научной фантастики, но и имеет довольно высокие рейтинги на сервисах IMDB и КиноПоиск.
Планета обезьян
Не все знают, но «Планета обезьян» — это на самом деле яркая сатира на общество, написанная французским писателем Пьером Булем. Думаю многие из вас видели более современные фильмы по этому роману, с Энди Серкисом в роли Цезаря, но я хотел бы поговорить про экранизацию, снятую Тимом Бертоном.
И говоря о Бертоне, вы уже понимаете, что нас ждет готический стиль, который, как ни странно, очень хорошо вписывается в мир, действие которого происходит в не таком уж далеком 2029 году (для сравнения, в романе описывается 26-й век). Руководитель проекта по пилотированию космических модулей приматами, Лео Дэвидсон, пытаясь спасти своего шимпанзе Перикла (который угодил в электромагнитную аномалию), попадает в бурю. Модуль Дэвидсона терпит крушение на планете, которая по своим характеристикам очень похожа на Землю. Ну а дальше он попадает в невероятные «вотэтоповороты», оказавшись в средневековом обществе обезьян, настроенных не очень дружелюбно к «кожаному ублюдку».
Фильм оказался кассово успешным, да и по сей день картинка выглядит просто отлично. И если бы Fox дали Бертону чуть больше времени, возможно фильм и не получил бы три премии «Золотая малина». Для меня же этот фильм — конец эпохи VHS, и я его впервые смотрел именно на кассете. Как бы ни были красивы современные перезапуски (с 2011 по 2017 год), или интересны оригинальные картины (классическая серия с 1968 по 1973 год), но этот я и сейчас считаю отличным и достойным просмотра.
Машина времени
Замечательный фильм, снятый по одноименному произведению Герберта Уэллса. Лично для меня, Уэллс на пару со Стругацкими, являются первыми авторами, чью фантастику я читал в качестве «внеклассного чтения». И «Машина времени» тогда оставила неизгладимое впечатление, впечатавшись в памяти.
Фильм рассказывает историю ученого Александра Хартдегена, который после убийства его возлюбленной создает машину времени, чтобы попытаться исправить это событие. Но неудачные попытки приводят к тому, что разочаровавшийся Хартдеген решает отправиться в будущее, и посмотреть на то, что будет с нашей планетой в будущем. А дальше случается довольно много моментов, которые хорошо помнят те кто смотрел, но при этом являющиеся спойлером для тех, кто не видел этот фильм.
Саймон Уэллс, правнук Герберта Уэллса, снял довольно качественный фильм, несколько переосмыслив произведение своего гениального прадеда. И те кто видели фильм разделились на два лагеря — тех кому фильм решительно не понравился, и тех кто считает его довольно хорошим, и пусть не совсем близким к роману, но дающим возможность зрителю самому решить, каким будет будущее в открытом финале романа.
Цветы для Элджернона
«Цветы для Элджерона» — фантастический роман Дэниела Киза, который вырос из рассказа, написанного в далеком 1959 году. Эта книга глубоко рассматривает проблемы умственно отсталых людей, и их интеграцию в общество.
Если вкратце, то сюжет фильма рассказывает о мойщике полов Чарли Гордоне, умственно отсталом, но честно пытающимся как-то развиваться. И ему представляется шанс, искусственным путем улучшить свой интеллект с помощью ученых, которые до этого провели успешный эксперимент на мыши по имени Элджернон.
Буду честным, роман воспринимается гораздо сильнее, и в некотором роде даже давит на читателя своей атмосферой. Фильм воспринимается легче, но зависит от того, какую именно экранизацию вы будете смотреть. Ближе всего наверное фильм 2000 года, и в нем собраны самые важные моменты книги. Фильм 2007 года лично мне (оценочное суждение, выбор в любом случае за вами) понравился в разы меньше, поэтому, советую более раннюю экранизацию.
Мгла
Про «Бегущего человека» я уже писал, «11.22.63» тоже советовал, и оставить эту подборку без произведения Стивена Кинга я просто не могу. Поэтому, фильм «Мгла» (ни в коем случае не путайте с отвратительнейшим сериалом), по моему личному мнению, заслуживает находиться здесь.
Едва ли конечно найдутся те, кто хотя бы раз не смотрел этот фильм, но если не видели — позвольте напомнить сюжет. Ночная буря приносит с собой не только проблемы, в виде порванных линий электропередачи и телефонных проводов, но ещё и туман. И туман этот вынуждает Дэвида Дрейтона вместе с сыном укрыться в супермаркете, вместе с остальными «счастливчиками», которых не успел поглотить туман.
Первое, и самое главное — это фильм Фрэнка Дарабонта, который известен лучшими экранизациями Стивена Кинга. И в этот раз он тоже не подвел, умудрившись не только окупить бюджет фильма в три раза, но и сделав невероятно мрачную и тяжелую концовку, от которой мне лично было не по себе (а в «Тумане» концовка остаётся открытой и более мягкой). Этот фильм я настолько же рекомендую, насколько не рекомендую смотреть одноименный сериал, главную идею которого убили «актуальной повесточкой», заменившей собой весь сюжет.
Бегущий по лезвию
Само собой, нельзя просто так взять, и не упомянуть произведение Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Само собой, вы уже не единожды слышали об этом фильме, многие смотрели его (и даже по нескольку раз), поэтому не вижу особого смысла писать о чем «Бегущий по лезвию».
Однако, этот фильм здесь не просто так. Если вы видели оригинальный фильм 1982 года, то знаете, что фильм заканчивается слишком уж «правильно». Поэтому, рекомендую поискать режиссерскую версию, перевыпущенную Ридли Скоттом в 2007-м году. Там присутствуют те сцены, которые изначально были вырезаны (спасибо тестовой группе, возмущавшейся на предпоказе), и возвращены только в 25-летию выхода картины.
Солярис
Здесь я порекомендую сразу два фильма, так как советский, по моему личному мнению довольно тяжел для восприятия. Здесь скорее вопрос к Тарковскому, произведения которого столь же интересные, сколь и сложные — «Сталкера» я так и не смог понять. Хотя как сценарий, так и оригинальное произведение Стругацких читаются очень легко. Тем не менее, если вам нравится творчество Тарковского, можете ознакомиться, фильм действительно стоящий, даже не смотря на свой приличный возраст.
Вторая адаптация снята в 2002 году Стивеном Содербергом, и тоже имеет право на просмотр, хоть и держится в основном за счет невероятной харизмы Джорджа Клуни. Можно сказать, что Содерберг в некотором роде «оглядывался» на работу Тарковского.
Но даже не смотря на это, в данной ситуации, книга действительно лучше. Ни первый, ни второй режиссеры не раскрывают до конца того, что можно открыть для себя читая оригинальный роман.
Дюна
А вот здесь однозначно будет холивар, потому-что у нас есть несколько адаптаций романа Фрэнка Герберта, и каждый считает, что одна адаптация лучше другой. К тому же, на следующий год запланирован новый фильм по вселенной «Дюны» (шутка про Кристиана Бэйла и песчаного червя).
Тем не менее, мы говорим про более ранние адаптации, и если вам нравится фильм Дэвида Линча, то извините, но я сегодня буду говорить не о нем. Все-таки, при адаптации литературы, очень хочется, чтобы из сценария не выбрасывались важные моменты. Видимо поэтому, мне и нравится больше сериал «Дюна», вышедший на Sci Fi в 2000 году, который близок к оригиналу.
И я даже не знаю, как описать этот сериал без спойлеров… Смотрите. Просто смотрите, потому-что в нём всего три эпизода, и за выходной день можно получить вполне адекватную адаптацию романа Герберта, пусть и с довольно слабым визуалом.
Друзья, я понимаю что мог что-то упустить, о чем-то забыть, а нечто и вовсе проигнорировать. Я всегда рассказываю о том, что смотрю и смотрел лично, поэтому, пусть это и оценочное суждение, но все-таки, некачественное кино я стараюсь не советовать. Поэтому, если вы не нашли какой-нибудь качественной экранизации научной фантастики, напишите об этом в комментариях — возможно и я найду для себя что-то новое.
Понравился текст? Не забудь подписаться на нас! Мы есть не только здесь, но и в других социальных сетях, например в Телеграм!
А если вы не знаете, что ещё почитать, рекомендуем:
Интересные мини-сериалы, которые можно посмотреть за один вечер
Хорошие мини-сериалы для тех, кто проводит свои выходные дома