Найти тему
Человек думающий

И опять: «Кто виноват?»

(За здоровье оппозиции 4)

От хороших людей, довольно часто, без негатива и без злобы прилетает вопрос: что ж, действительно, так плохо то? Стараемся, работаем, вроде бы хорошо и много, а зарплаты только на еду и хватает. Безнадёга достала. А тут ещё эти правдоискатели в мозг гадят из каждого утюга. И по ящику без пауз крутят сказки, про красивую жизнь тех, кто не работает. Уж не знаем, что и думать, может, действительно они правы – «кто не работает, тот ест», а кто работает тот дурак. Что не так, то? Может уже и вправду пора революционировать?

Однако, согласен – информационный фон у нас безрадостный. Да, чего уж там, гаденький у нас фон, мозгоразжижающий. Кругом одно нытьё и чернуха. Попробуй только сказать, что у тебя дела идут хорошо, все аж вздрагивают и оглядываются испуганно. Давайте, может, подумаем, где неправильно?

Для начала, предлагаю вспомнить, что работающих на производстве у нас совсем уже мало осталось. Все в дизайнеры да в стилисты подались, а толкового слесаря не сыскать. 90 процентов населения нашей страны предпочитают устраиваться получше в тех местах, где надо работать поменьше. Остальные 10 процентов стараются как могут, но всё-таки не вывозят. Граждане, давайте будем честными, для начала, хотя бы, перед собой. Ну, не может общество, где работающих всего 10% быть здоровым. Не бывает такого.

Пока мы боролись за светлые идеалы «проблема кадров» стала основной проблемой нашей экономики. Производство и сельское хозяйство просто останавливаются из-за того, что работать, тупо, некому. Вот вам первая причина того, что всё плохо.

Какая-то бабуля гневно клеймит власти за то, что ей крышу не починили. Течёт, зараза. Государство мне должно её исправить. Государство разводит руками – чинить некому, как найдём, обязательно исправим. Вопрос к бабуле: а что же твой сын не лезет на крышу? Взял бы, да отремонтировал. Ага, щас, он же кровиночка, в городе стилистом работает, негоже ему свои ручки марать. Пусть работяги горбатятся. Знакомая картинка?

Вот вам и вторая причина - наша КВАЛИФИКАЦИЯ, наша, извините, производительность труда. Тут мы все скромно помалкиваем. Место глухое? Гимны поём забугорным прелестям, а увязывать их с тем, что они там просто лучше и больше работают, нам, видите ли, национальная гордость не позволяет.

На той неделе приезжал грейдер. Пол дня грязь месил, глянул – мама дорогая! Ты что натворил, придурок? Где профиль, где кюветы? После первого же дождя дорога превратиться в лунный пейзаж. Как по ней ездить? Ответ, без паузы: «а у нас, у русских, всегда всё через жопу. Страна дураков!» Звоню начальству: зачем балбеса прислали? Где дедушка, который в прошлом году приезжал? За час дорогу поправил так, что она год простояла. А нету дедушки, старенький он был…

И не только квалификация рабочих вызывает у меня интерес. А чем начальство лучше? Такие же балбесы, только в галстуках, и со справками о верхнем образовании. Также бухают и также косячат. Организация производства, управление, логистика у большинства наших руко водителей откровенно хромает. И что толку если отдельно взятый рабочий хорошо работает? А организовать его труд некому, а сам он не умеет. Вот вам и та самая разруха, которая начинается с головы.

Также как, впрочем, и у гос. служащих – штаны просиживают, умные лица делают, а толку? И стырить чего, при первой же возможности, им всегда интересно. Так давайте же за это кого-нибудь покритикуем, может жизнь и наладится.

Критики разделились на два лагеря: запутинцев и либерастов, и давай поливать друг друга! Глотки друг другу готовы порвать, выясняя кто хуже – Путин или Навальный. И чё? Полегчало? Давайте побольше пообзываемся, поматеримся, может светлое будущее быстрее наступит. Достали. Хочешь, что бы было хорошо, сука, возьми и СДЕЛАЙ хорошо. А если не умеешь, сядь на жопу ровно и не вякай.

Вы думаете я много лучше того грейдериста? Это я сейчас такой умный стал и раздражаю народ дешёвым понтом: Уборочная прёт, картошка сыпется, деньги считать не успеваю. А о том, что четыре года до этого просидел без урожая скромно помалкиваю. Только я Путина и Навального не обвинял. И страну свою, страной дураков не обзывал. А просто учился работать. Придумывал, пробовал, ошибался и снова пробовал. Вроде, что-то получилось, но идеал ещё не достигнут, надо ещё чего-нить придумать.

Интересное дело, скажу я вам, это сельское хозяйство. Там вторая причина разрухи, та самая квалификация кадров, просто кричит о том, что её надо хоть как-нибудь приподнять, хотя бы с живота на колени.

Но есть и третья, на первый взгляд смешная, причина нашей всёплохости – ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО. Казалось бы потребитель двигатель прогресса, но, по факту, только в материальном плане. Там есть нюанс с мозгами: хорошо воспитанный потребитель, по определению, всегда чем-то недоволен. Он не хочет работать, но хочет, чтобы у него всё было. Это его образ жизни, ему всегда мало. Накопил на Турцию, недоволен – на Эмираты не хватает. Хватило на Эмираты, опять недоволен – хочу на Мальдивы. И так далее, сами, наверное, знаете, Айфоны, Бентли, яхты, им всё надо и желательно на халяву. И постоянно ноют и нудят.

Обвинять их в этом? Бесполезно, они так воспитаны, они даже не знают, что бывает по-другому. Потребитель твёрдо уверен в своей звездатости и в том, что ему все должны. А если общество не удовлетворяет его хотелки – значит общество плохое.

Беда в том, что этих самых потребителей выросло уже целое поколение. Не возьмусь однозначно утверждать, что всё это на 100% вражеские происки. Скорее всего, здесь всего понемногу. Отчасти потребительство это результат эволюции сытого общества. Где-то оно подстёгивается рекламой от бизнеса. Где-то его развивают и используют политические манипуляторы. Но в любом случае, это результат бездействия и безволия властей, которые не хотят мараться идеологией.

Ну, как-то так. Кто виноват, вроде выяснили. Осталось разобраться, что теперь делать со всеми нашими замечательными танцорами, блогерами и фотографами. А также с бездарностями на производстве и в управлении. Потребителей куда девать? И офисную перхоть не забыть пнуть, чтоб не расслаблялась. Пусть расскажут нам о значимости своего существования, воровстве властей и заграничных ништяках.

Продолжение, однако, следует...