Всем привет!
Мы попробуем приготовить упрощённый вариант знаменитых лепёшек хачапури по-аджарски. Общего с исходным рецептом будет не так много, сыр и яйцо, а все сложности приготовления хачапури мы постараемся обойти. Для начала, подготовим все нужные нам ингредиенты.
Возьмём 400 гр. сыра сулугуни (или другого любимого сыра) и натрём его на крупной тёрке.
В качестве теста для пирогов, мы будем использовать тонкий армянский лаваш. Как и всегда при работе с этим тестом, мы воспользуемся ножницами (так лаваш проще нарезать).
Формируем удобные прямоугольники и выкладываем в середину листа большую горсть тёртого сыра. В центре сырного круга оставляем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда сырое яйцо.
Его можно посолить, но не забудем, что сулугуни и так уже достаточно солёный, так что важно не переборщить. Осталось только добавить свежемолотого чёрного перца, и можно заворачивать заготовку.
Сначала аккуратно подворачиваем края, а потом сворачиваем конвертом, как фаршированный блин. Повторяем эту операцию со всеми заготовками.
Пришло время обжарки! Слегка смажем хорошо разогретую сковороду оливковым маслом с помощью кулинарной силиконовой кисточки, выставим на плите средний огонь и выложим первый пирог швом вниз на сковороду. Обязательно, накроем её крышкой, иначе яйцо не прожарится. Нам понадобится, примерно, по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовый пирог хрустит, на разрезе виден расплавленный сыр, а яйцо готово не полностью, что называется, «в мешочек».
Приятного аппетита!