Вас приветствует канал Интеллектуального клуба!
«Да что можно взять с отдела, если у них начальник – женщина? Как вообще можно им доверять руководство!» или «Эти вегетарианцы такие злые, потому что отказываются от нормальной еды», «Женщина не должна работать, семья держится на муже».
А сколько еще примеров мусорного мышления мы слышим каждый день! Откуда берутся эти шаблоны и как они управляют людьми?
Почему люди используют стереотипное мышление?
Я выделил для себя несколько ключевых причин такой ситуации.
Во-первых, играет значение культуры и традиции, в которых рос человек. Если в семье относились агрессивно к новым веяниям (например, тому же вегетарианству), то вышедший из этой семьи уже взрослый человек тоже все новое тоже будет воспринимать с опаской.
Во-вторых, нельзя забывать о давлении общества. В своей среде, чтобы не выглядеть белой вороной, человек готов повторять любые шаблоны. Если в его коллективе принято смеяться над женщинами за рулем, он будет это делать, потому что его не примут в коллективе. А это считается своеобразной социальной опасностью.
И, наконец, еще одна причина – это лень. Проще же повесить ярлык, обобщить – тогда не нужно думать, сопоставлять, анализировать ситуацию.
Управление вашей жизнью
Так и получается, что шаблонное мышление постепенно начинает управлять жизнью человека. И вы уже не замечаете, как назначение женщины боссом вызывает негодование, которое вызывает деструктивное поведение, что в свою очередь приводит к проблемам в карьере.
В итоге получается, что в общении мы контактируем не с собеседником, а с собственными установками в голове. Это мусор, который нужно срочно удалять.
Ведь если оставить шаблоны, то человек не сможет взглянуть на реальный мир, без тяжелого прошлого опыта, ожиданий, иллюзий. Такой сценарий может существенно снизить качество жизни.
Где выход?
Отслеживайте стереотипы и привычные шаблоны поведения.
Если в ситуации вы вдруг захотели отреагировать типичным образом (например, нагрубить в ответ), остановитесь и задумайтесь: что вы сейчас делаете? Откуда возник этот стереотип в вашей голове? Какие причины его появления?
Поступите по-другому, не как всегда.
Какие ваши «любимые» шаблонные фразы или действия? Пишите в комментариях! (и благодарю за лайки ;-))
Также читайте:
«Много ли осталось умных людей?» Основной признак разумного человека, раскрытый в цитате Вольтера
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ