У меня появилось новое увлечение. Собираю рецепты блюд, которые были популярны еще в 19 веке, какие любили великие писатели и даже включали в свои книги. Мне интересно и что едят герои книг и фильмов в 20-м и нашем веке. Я готовлю по этим рецептам.
Удивительно, что можно найти большинство продуктов. А если не найти, то заменить аналогами. Приготовить и понять, почему Лев Толстой предпочитал лимонный пирог. Какие булочки и сэндвичи готовят в Аббатстве Даунтон. Что больше всего любит лейтенант Коломбо.
Сегодня из истории захотелось взять что-то овощное. Выбрала банальный винегрет, но рецепт оказался совсем не банальным. Такой винегрет Александр Сергеевич заказывал во французских ресторанах Петербурга.
И Евгений Онегин едет в ресторан «Талон» на Невском проспекте, названный по имени французского шеф-повара Пьера Талона.
В школе на уроках домоводства винегрет был первым блюдом, которое нас учили готовить. Помню, как все девочки старательно шинковали картофель, морковь, свеклу, огурцы, квашеную капусту, лук – по традиционному рецепту нашего времени. Как он изменился!
Итак, ингредиенты винегрета пушкинского времени:
говядина/телятины и любая птица - 200 г
соленые огурцы - 2-3 шт.
вареная свекла - 2 шт.
свежее яблоко - 1 шт.
каперсы - 50 г
оливки без косточек - 50 г
зелень петрушки
сок половины лимона
оливковое масло - 1 ст. л.
горчица - 1 ч.л.,
соль, перец.
Рецепт несложный. Нарезать вареную говядину и курицу - можно взять остатки мяса от других блюд, нарезать свеклу, яблоко, огурцы, мелко изрубить каперсы и 5 веточек петрушки. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, горчицы, соли и перца. Заправить овощи.
Но, я не поклонница, например, каперсов, поэтому положила их меньше, только 30 граммов, и оливок столько же. Взвешивала на весах, чтобы не испортить вкус. Если весов нет, то это примерно по столовой ложке с верхом нарезанных каперсов и оливок. Мне хватило. Остренький, свежий, необычный винегрет.
Подписывайтесь на канал