Найти тему

Как можно не копать землю и получить супер урожай

Каждый дачник старой закалки уверен, что землю просто необходимо регулярно перекапывать, иначе она превратится в безжизненный камень и в нее невозможно будет что-либо посадить. И вот когда такие труженики решаются перейти на природные методы земледелия, у них просто возникает шок: «А как же быть без перекопки?»

Копать землю. Фото взято из открытых источников.
Копать землю. Фото взято из открытых источников.

Были у меня одни знакомые, которые относились к той категории дачников, у которых ни единой травинки на участке не было, и как полагается землю каждый год перекапывали. И тут они решили попробовать себя в природном земледелии. Приобрели плоскорез Фокина, а работать с ним не получается у них. Вот пришли они ко мне за советом, говоря: «Слушай, ну как же с ним работать? Земля твердая и чтоб ее хоть немного подковырнуть столько усилий нужно приложить. Может есть какой-то секрет, которого мы не знаем.»

А секрет мой оказался прост. Так как я заядлый природник в вопросе земледелия, то все грядки у меня накрыты. Посевы моркови спрятаны под мешковиной, земляника под специальным материалом для укрытия, а все пространство, которое еще не успела ничем засадить усыпано сухой травой с прошлого года или накрыто картоном. На первый взгляд конечно выглядит как полнейший хаос, но это только на первый.

Своих знакомых я предупредила, чтобы сильно не впечатлялись таким беспорядком и повела их к пустой грядке, накрытой растительными остатками. Когда я сдвинула всю траву в сторону, мои гости были в легком недоумении. Почва под ней была влажной и мягкой, а внутри нее было огромное количество червей. Сделать лунку в такой земле можно даже голыми руками без лишних усилий.

Мягкая почва. Фото взято из открытых источников.
Мягкая почва. Фото взято из открытых источников.

Следующей на очереди была грядка, прикрытая картоном. Приоткрыв укрытие, знакомые увидели ту же картину. Земля настолько рыхлая и влажная, что в нее хоть сейчас можно семена класть. От такого зрелища у знакомых уже конечно был восторг. Я спросила у них: «Ну как, на таком грунте сложно будет работать с плоскорезом?»

После этой фразы меня просто засыпали вопросами:

  • «Да почва же в идеальном состоянии, здесь никакой инструмент не нужен!»
  • «Так для чего же мы каждый год ее перекапываем, если она и без этого мягкая.»
  • «А червей то сколько! Просто целые колонии.»
  • «Ну в таких-то условиях все будет расти безо всяких проблем.»
  • «И что вот достаточно просто укрыть почву и все?»

В итоге все оказалось очень даже просто. Моим секретом было всего лишь поддержание влажности и укрытие грядок круглый год, используя подручные материалы. В таких условиях грунт сам по себе останется рыхлым, без лишних манипуляций. А плоскорез можно использовать для окучивания грядок, борьбы с сорняком или формирования борозд.

Новичкам в природном земледелии могу порекомендовать сразу же избавится от лопаты. Вместо этого лучше обзавестись следующими инструментами:

  • Плоскорез Фокина.
Плоскорезы Фокина. Фото взято из открытых источников.
Плоскорезы Фокина. Фото взято из открытых источников.

Если приловчится правильно использовать этот инструмент, то он станет незаменимым помощником. Плоскорез в умелых руках может выполнять огромное количество разных манипуляций и заменить практически весь садовый инвентарь. При выборе обращайте внимание на черенок, он должен быть плоским.

  • Культиватор стриж.
Культиваторы Стриж. Фото взято из открытых источников.
Культиваторы Стриж. Фото взято из открытых источников.

Этот замечательный инструмент подойдет для прополки, рыхления и обустройства грядок перед посевом. Принцип работы с ним очень прост: достаточно передвигать инструментом вперед-назад и регулировать силу нажатия.

  • Мотыга плоскорезная.
Мотыга плоскорезная. Фото взято из открытых источников.
Мотыга плоскорезная. Фото взято из открытых источников.

Этот инструмент является неким подобием тяпки. Он оснащен двумя закаленными кромками, которые не стачиваются. Мотыгу используют для прополки, рыхления грунта и рубки сорной травы. Благодаря своей остроте, инструмент без проблем справляется с тонкой дерниной.

В заключение хотелось бы посоветовать сторонникам традиционного земледелия пересмотреть свои методы работы на участке. Большинство манипуляций, которые отбирают много времени и сил, на самом деле являются бесполезными. Природное земледелие предполагает минимум вмешательств в процессе выращивания растений, а полученный в итоге урожай не будет уступать по качеству и количеству, выращенному традиционными методами.