Как-то так повелось, что обладание дачей и машиной делает человека успешным. Во всяком случае, ещё с советских времён устойчивый стереотип приписывал человеку потребность в 6 сотках и железном друге.
Считалось, что для полного счастья человеку нужно иметь свою квартиру, машину и дачу. Этот набор считался показателем достатка и делал его обладателя солидным в глазах окружающих.
В советское время автомобиль считался роскошью, а дача – неким неопределённым атрибутом городского жителя. Участки в 6 соток предназначались как бы для отдыха, фактически же люди там пахали в огороде, не разгибая спины.
Времена сменились, и отношение ко многим вещам – тоже. Машины из роскоши превратились в средства передвижения, а дачи – в места проведения досуга с бассейном, мангалом и газонной травой.
Сегодня стать автомобилистом и дачником может любой желающий, вопрос упирается в финансовые возможности. Цена соответствует качеству, а денег всегда не хватает…
Мне пришлось два раза выбирать между дачей и машиной.
В первый раз ситуация выбора приключилась, когда мне было 19 лет. На тот момент я был владельцем дачи. Видя мою увлечённость, родители переписали дачу на меня. Я много свободного времени проводил на своих 6 сотках и был полон идей и планов, как всё «довести до ума».
Главная проблема – старый обветшавший домик. С ним нужно было что-то делать. По-хорошему – строить современный кирпичный, в два этажа. Но это и дорого, и хлопотно…
Соседний участок был заброшен, весь зарос травой. Зато там был выстроен 2-этажный кирпичный дом, правда без окон, дверей и внутренней отделки. Соседнюю дачу было реально купить, и родители в целом благосклонно воспринимали эту идею.
В 19 лет я выучился на водительские права, и также был заинтересован в покупке машины, ведь в семье автомобиля не было.
В 19 лет я учился в институте, поэтому обратился с этим вопросом к родителям. «Ты должен выбрать что-то одно, всё мы не потянем», - такой ответ я получил.
Я выбрал машину. «Даже на дачу надо на чём-то ездить. Машина – это свобода перемещаться вне зависимости от внешних обстоятельств. Можно поехать куда угодно, не только на дачу. А отдыхать можно пока и на этих 6 сотках», - примерно таким был ход моих мыслей.
Надо сказать, что мой выбор встретил всеобщее одобрение – и родственников, и друзей.
Спустя 20 лет я вновь оказался в ситуации выбора между дачей и машиной. На этом этапе дачи у меня не было, а машина была старенькая и «уставшая». «Автомобиль пора обновить», - это была первая мысль, которая приходила в голову.
Дача тоже была нужна. Нет, у меня не проснулся внезапно инстинкт ослика-огородника. Жизнь в городской квартире имеет и свои издержки. Ребёнку необходимо бывать на природе. Свежий воздух, речка, песок, походить босиком по земле… Дача – это когда ты на своей территории, и можно расслабиться.
Даже просто пожарить традиционный шашлык на майские праздники. Да и июльскую жару приятнее встретить на даче, чем в квартире.
На этот раз я выбрал дачу. «Это будет интересный досуг для всей семьи, можно будет приглашать гостей. На даче не обязательно батрачить с утра до ночи, можно выращивать деревья, цветы и газон. А машина какая-никакая – есть, поездим пока и на этой», - такой логикой я руководствовался, выбирая дачу.
Интересный факт, но и на этот раз мой выбор встретил одобрение и родственников, и друзей. Особую ценность дача приобрела в 2020 году, ведь это была реальная возможность не сидеть постоянно в четырёх стенах квартиры.))
«Странные метаморфозы преподносит иногда жизнь», - размышлял я об этих своих решениях. То, что было логичным и правильным на этапе ранней юности, спустя годы повернулось на 180 градусов.
Но это – только на первый взгляд. Фактически я оба раза поступил одинаково, ведь я «добирал до полного набора». В 19 лет у меня не было машины, а через 20 лет не было дачи.
Но самое главное, что оба раза делало выбор правильным, - я учитывал интересы близких мне людей.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!