Здравствуйте! Совсем недавно я задалась вопросом: а много ли среди хозяюшек любительниц выпечки, к примеру итальянской пиццы? Вы, наверняка, подумаете что это пустая трата времени, поскольку, как известно, итальянскую пиццу выпекают в печах, где температура достигает 400 градусов, что позволяет приготовить тесто тонким, а начинку сочной. Мне захотелось провести эксперимент, а действительно ли можно приготовить итальянское тесто для пиццы в домашних условиях? Я использовала противень диаметром 25 см, вес теста вместе с начинкой составил 550 грамм. Пицца получается большой и рассчитана на 2-3 персоны. Начинку вы можете выбрать по своему желанию, главное соблюдайте правило: на низ выкладывайте сухой слой в виде колбасы, а сверху выложите помидоры, чтобы пицца получилась сочной. Что же, вооружайтесь пошаговым рецептом с фото и приступайте к готовке:
- Ингредиенты:
вода кипяченая 0.5 Стакан
дрожжи сухие 10 г
сахар 1 ложка столовая
соль 1 ложка чайная
мука 3 Стакан
масло растительное 0.5 ложка чайная
томатная паста для смазывания основы
любая начинка на выбор
1. В первую очередь приготовим опару. Для ее приготовления теплую воду налейте в тарелку, всыпьте 10г сухих дрожжей.
2. Добавьте сахар, затем чайную ложку соли.
3. Подождите 15 минут до момента пока дрожжи растворятся и забродят, образуя пену.
4. Подготовьте муку и всыпьте ее в поднявшуюся опару.
5. Перемешивайте муку, всыпая оставшуюся часть понемногу, чтобы не образовалось комочков. Замешивайте эластичное тесто правильной консистенции.
6. Следующим шагом будет растягивание теста. Растягивайте тесто чтобы оно приняло форму диска
7. Продолжайте растягивать до диаметра 25 см так, чтобы тесто стало максимально тонким. Правильнее будет формировать основу, раскручивая тесто на костяшках ладоней, но если вам это покажется сложным, можно просто раскатать скалкой.
8. Завершающим этапом является отправка основы на противень. Застелите его пергаментной бумагой, тесто смажьте томатным соусом смешанным с майонезом, выложите начинку на свое усмотрение. Края основы можно завернуть слегка, чтобы во время выпекания сыр не расплавился за ее пределы. Выпекайте при режиме 200 градусов в духовке.
Маленькая хитрость подскажет как максимально точно повторить тесто чтобы оно было действительно итальянским! Ведь весь секрет заключен в высокой температуре специальных печей, в которых выпекается пицца. Но если у вас в наличии как и у меня только газовая духовка, рассчитанная на максимум 280 градусов, тут уж придется постараться. Возьмите противень, разместите его снизу противня с пиццей. Так, нижний противень будет нагреваться, отдавая тепло верхнему. А также вместо противня можете использовать камень.