Мой сын отвратительно спал на первом году жизни. Днём только на руках или на мне, не больше 40 минут, а чаще всего 20, после чего просыпался с диким криком и больше его уложить не удавалась никаким способом. Ночной сон прерывался в среднем каждый час, затем нужно было помогать ему заснуть снова, и не всегда это получалось быстро.
До того, как я обратилась к консультанту по сну я водила сына ко врачам, шерстила интернет и книги, пробовала все возможные методы (за исключением обучения самостоятельному засыпанию, так как считаю этот метод неприемлемо жестоким, несмотря на кажущуюся мягкость в тактике так называемых «мягких методик»).
С давних пор люди пользуются колыбельными песнями чтобы успокоить и расслабить малыша, помочь ему уснуть. Колыбельные стали и моим частым атрибутом укладывания ребёнка.
То и дело я слышала и читала высказывания подобного характера: «А нашему «заходила» только эта песня», «а мой засыпал только под Леди Гагу», «стоило только включить Марсельезу, сын засыпал как ангелочек», «дочку успокаивали индийские мотивы»... Мол, у каждого ребёнка есть «своя» сонная музыкальная композиция, нужно ее только найти, и будет вас счастье.
После остеопата, курса массажа, перебирания вариаций белого, розового, коричневого шумов, включённого на сон фена или пылесоса, покупки штор блэкаут, кокона, увлажнителя воздуха, гигрометра, поиска подходящей пижамы, подходящих подгузников, отказа от подгузников, пеленания, введения ритуалов перед сном, эфирных масел, докормом смесью, и ещё кучи всякой дребедени волшебное действие песенки звучало как издёвка. Но от отчаяния я все же пела. Конечно. пробовала и затыкаться, но это тоже не помогло, и становилось совсем тоскливо, если не тошно. Шутка ли, по три часа качать ребёнка?
Итак, день за днём я искала ту самую песню. Когда я включала что-то на телефоне или планшете, сыну нравилось меньше чем мое, хоть и корявое, исполнение.
Постепенно, помимо классических колыбельных мой репертуар обогатился гимном Москвы, «Катюшей», «Bessame mucho», «My heart will go on», «Во поле берёза стояла», «5 минут», «Виновата ли я» и многими другими произведениями.
Первые месяцы помимо ночного сна, у малыша должно быть около 4-5 дневных. Итого, минимум по 5 раз в день я исполняла различные мировые музыкальные шедевры. Иногда по часу, иногда больше. И если до родов мои вокальные данные вызывали у слушателей сворачивание ушек в трубочку растерянную улыбку, то где-то через пол года мой муж-музыкант с удивлением заметил, что я стала весьма неплохо интонировать, и даже могу удостоиться спеть с ним дуэтом.
Конечно, нет предела совершенству, и без занятий с профессиональным преподавателем по вокалу могут обойтись только по-настоящему талантливые люди с абсолютным слухом или, возможно, выросшие в семье музыкантов.
Но младенцам совершенно не важны вокальные способности мамы, уровень развития музыкального слуха и чувства ритма. Малыш, привыкший к голосу матери ещё в утробе, после рождения способен узнать его из тысячи. Голос матери является одним из важнейших источников эмоционального комфорта для ребенка. Поэтому, пойте своим малышам, рассказывайте сказки, стишки и потешки или просто разговаривайте с ними ласковой интонацией. А если придётся ненадолго отлучиться и оставить ребёнка с кем-то из близких людей, можно записать на диктофон как вы поёте или рассказываете сказку.
А какие способности и качества вам удалось «прокачать» или открыть в себе после появления детей?
Спасибо за внимание к статье!
Если она вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.