Вот сижу я думаю - о чём бы ещё написать? Задумок-то на самом деле много, но их надо прорабатывать, доводить до ума, пальчиком в буковки тыкать (для меня это самое нудное), и становится что-либо публиковать как-то лень. О, "лень"! Вот она и станет героем моего нового опуса.
Лень - какое сладкое умиротворяющее слово. Попробуйте медленно повторить его про себя раз 10 с долгим мягким "нь". Повторили? "Омммм" по сравнению с "лееееньььь" отдыхает. Лень будет покруче наркотиков. С "наркоты" можно "соскочить", избавиться от лени практически невозможно. Если человек познал прелесть лени, всё - он в её плену.
Лень и двигатель и тормоз прогресса - с одной стороны изобретаются новые устройства для жизнедеятельности человека, с другой стороны они изобретаются, чтобы люди меньше работали. Нет, конечно мозг человека может функционировать, даже если всё остальное за него делают машины, но зачастую многие люди пытаются отключить и мыслительные процессы, а это уже полная деградация. Кстати, иногда бывает и наоборот - человек работает физически, но при этом совсем не задумывается о том, что и как он делает, т.е. работает, как машина. Это тоже деградация, только ещё более опасная, ведь в таком случае он может выполнять преступные или некомпетентные приказы начальников.
(Вот поставил точка, а дальше писать лень. Ладно, завтра допишу...)
Завтра не дописал, было лень. Пишу послезавтра.
Летний послеполуденный отдых в гамаке... Что может быть лучше? Лежишь и ни о чём не думаешь. В тёплом терпком воздухе переливаются нега и лень. Надо, надо встать и покосить наконец неприлично отросшую травку, но нет, ты продолжаешь бесцельно лежать, наслаждаясь расслаблением мышц тела и отсутствием электрических импульсов в голове.
Как, как победить, излечить, уничтожить эту привязчивую наглую коварную тётку? Кроме всего прочего она ещё и влюбляет тебя. Тебе начинает нравится лениться. Ты начинаешь получать от этого удовольствие и с каждым днём, месяцем, годом ты всё больше запутываешься в её умело расставленных сетях.
Что делать? Как победить лень?
Рецептов много, но работают ли они? Вот думаю, а не создать ли общество анонимных лентяев. Лень, да ну его в пень, а как было бы интересно представить выступления его членов на собрании.
×××Лентяй - "Я сегодня не поленился и повесил картинку, купленную 3 года назад..."
Аплодисменты, одобрительные возгласы.
Ведущий собрания - "Как Вам это удалось"?
Лентяй - "Ну жена сказала, что если я не повешу эту чёртову мазню, она откажет мне в сексе".
Неодобрительный гул.
Ведущий собрания - "Вот видите, как важны стимулы для преодоления лени. Находите их и вы поборете лень..." ×××
"Стимулы"... Да, найти стимулы. Стимулов на самом деле найти можно сколько угодно, но лень их искать. Общество погрязло в безумном и бездумном потребительском угаре. Всё, что нужно человеку, есть. Сдохнуть от голода тебе не дадут. Можно вообще ни о чём не думать - всё ведь решают за нас, а думать надо. Надо хотя бы для того, чтобы чувствовать себя Homo Sapiens - разумным существом, чьё существование зависит не от того, как развиты инстинкты, а насколько активен, не ленив мозг особи.
Думайте, дамы и господа, думайте - только так можно победить лень, да и вообще воплотить для себя самые заветные смелые мечты