Как купить туристическую путевку дешевле
Золотой век в Голландии, экономический расцвет страны, развитие морской торговли Фарфор, который стал появляться в Европе из Китая был красив и дорог Но доставка его морским путем была сопряжена с определенными трудностями То шторм, то пираты, то еще что-нибудь случится! Ну и что же оставалось делать трудолюбивым голландцам? А ничего другого, как искать решение этого вопроса В результате, после многочисленных попыток воспроизвести китайский фарфор, они получили свой, делфтский, который по своим качествам был ближе к фаянсу. Для его производства используется тот же материал, что и для китайского фарфора, только в другом соотношении компонентов и в другом режим обжига. Рисунки голландские мастера тоже сначала копировали китайские (голландцы честно в этом признаются), уходящие своими мотивами в эпоху династии Мин, но со временем все-таки стал складываться свой стиль, и свой узнаваемый рисунок, который и сегодня мы видим на великолепных произведениях мастеров художников Делфтской фарфоровой фабрики.
Постепенно делфтский фаянс стал завоевывать Европу
В наши дни увидеть знаменитое производство можно в Делфте, на королевской фабрике фарфора. Основанная в 1653 году, она является единственной сохранившейся с 17 века фабрикой синей делфтской керамики, на которой до сих пор чтят традиции и используют те же технологии, что и несколько веков назад.
Для всех желающих посетить фабрику организуются экскурсии (аудиогиды предлагаются на нескольких иностранных языках, кроме русского). Но в кассе у нас любезно поинтересовались, на каком языке мы говорими и выдали нам буклет на русском языке, в котором была вся информация об экскурсии. Так что в принципе проблем не было.
Во время экскурсии можно ознакомиться с технологией производства, историей фабрики и своими глазами увидеть художников за работой. В музее при фабрике можно полюбоваться особо ценными экспонатами, которые создавались мастерами к различным значимым историческим и важным датам, а также к событиям в королевской семье Дни рождения, свадьбы, коронации
Произведения делфтской керамики с давних времен очень ценятся во всем мире и являются символом города и страны.
На этой фотографии мы видим, что изделие при производстве проходит четыре основные стадии лепка (необожженная ваза), глазуровка (обожженный бисквит), роспись по бисквиту и готовое изделие.
Техника нанесения рисунка -это роспись черной краской, в которой содержится пигмент оксида кобальта. В результате, при обжиге, получается знаменитый голубой цвет.
А начинается экскурсия с того, что мы попадаем в помещение, где художники вручную расписывают разные предметы. Для того чтобы быть допущенным к этой работе и стать настоящим мастером своего дела с правом ставить на изделии фирменное клеймо фабрики, ученик проходит долгий путь и учится 10 лет. Ведь всего один неверный штрих, и изделие не получит клейма А ставится оно только на безупречное изделие.
Следуя дальше за экскурсоводом мы оказались в музей фабрики, где можно ознакомиться с различными уникальными произведениями со своей историей.
Рождественская коллекция колокольчиков и тарелок.
В комнате Королевская сокровищница можно увидеть предметы, которые были изготовлены на фабрике в честь знаменательных событий в королевской семье.
Памятная тарелка, на которой отображены годы царствования королевы Юлианы.
А эта тарелка изготовлена ко Дню рождения принцессы Беатрикс. Такой теперь у нее титул после того, как она сложила с себя королевские полномочия.
Детская игрушка была изготовлена ко Дню рождения нынешего короля Нидерландов.
В честь Дня рождения принцесс Катарины-Амалии, Алексии и Арианы тоже были расписаны тарелочки.
В этом шкафу можно увидеть особо старые и ценные экспонаты, в том числе посуду королевской семьи и столовую посуду времен Вермеера.
Точная копия картины " Ночной дозор " Рембранта, выполненная в технике делфтского фаянса, является одним из самых масштабных произведений мастеров фабрики. Трудились над этой сложной работой два лучших художника. Создавалось панно около года, и состоит оно из 480 плиток. В 1999 году произведение было приобретено в частную коллекцию и в музее находится на временном хранении.
Еще одна копия в технике делфтской керамики.
Комната Вермеера, известного делфтского художника, где можно увидеть столовую посуду того времени.
Маленькая улица Вермеера, копия картины в технике делфтской керамики.
Фирменное изделие фабрики, придуманное в Голландии: ваза-тюльпанница.
Изделия на фабрике расписываются не только в бело- голубой гамме, также присутствует сине-красно-золотая роспись и черная с цветным рисунком.
Разноцветная роспись была позаимствована у стран Средиземноморья.
А здесь мы видим бело-голубую и черную роспись.
После осмотра экспонатов музея мы попали в производственный цех, где на стеллажах лежит много заготовок, ждущих своего часа, чтобы превратиться в руках художника в красивое произведение.
Внимательно слушаем рассказ экскурсовода
Наблюдаем за работой
Ну, а после того, как мы ознакомились с производством, нас пригласили в магазин Уйти с пустыми руками просто невозможно! Предложения на разный вкус и кошелек Магнитики и другая мелочиь от нескольких евро (у завода есть дочерние предприятия, где роспись наносят через трафарет), до дорогих и эксклюзивных изделий стоимостью до нескольких тысяч евро. Фирменное клеймо завода ставится только на изделие сделанное и расписанное вручную, и прошедшее строгий контроль.
Фирменное клеймо королевской фабрики.
Вот такой ассортимент мы увидели, и глаза разбежались Но цены быстро привели нас в чувство Колокольчики от 30 евро, тарелки от 100 евро ну и так далее
На этой фотографии мы видим произведения одного из старейших дочерних производств Вестравен, которое было основано в 1661 году недалеко от Утрехта, а дочерним стало после второй мировой войны. С 1994 года предприятие находится в Делфте, и при производстве использует высококачественную трафаретную технику.
Ну, а это уже изделия Королевской фабрики.
Стоимость этого произведения больше 2 тыс. евро.
Новогдняя елка в апреле манила полюбоваться елочными игрушками и купить их по вполне доступным ценам Что мы и сделали.
Вот так красиво и познавательно началось наше знакомство с Делфтом!
Если вы останавливаетесь в Делфте, то обратите внимание на различные скидочные купончики в холле гостинницы. Мы таким образом смогли посетили фабрику с 20% скидкой. Было приятно