В перерыве между предвыборными кампаниями некоторые политические персоны, обычно строящие работу на публику на принципах «упрощение и повторение», начинают примерять имидж теоретиков-интеллектуалов. Так, Любовь Соболь решила обстоятельно поговорить об экономике. В принципе, эти виртуальные послания можно было игнорировать, однако иногда полезно реагировать на такие сюжеты, указывая на ошибки рыночных фундаменталистов (тех, кто видит развитие страны лишь через усиление рынка).
Разбирать по косточкам весь сюжет нет времени (да и смысла тоже нет), пробежимся лишь по некоторым важным моментам.
Во-первых, стоит остановиться на преимуществах ролика от Соболь – она решила укрепить свою плавающую позицию твердокаменными для соответствующей аудитории авторитетами. В ролики есть и Ходорковский, и Чичваркин, и Гуриев, призванные своим статусом вызвать доверие зрителя. Во-вторых, в сюжете нет клиничного социал-дарвинистского людоедства и восхваления 90-х. Зритель не увидит например то, как Навальный был очарован Гайдаром и его реформами (https://navalny.livejournal.com/414357.html), равно как и Ходорковский не рассказывает о том, как ради приватизации ЮКОСа в 1998 году был убит мер Нефтеюганска Владимир Петухов. Либералы новой волны стараются стереть с себя родовые пятна ельцинизма – кровавый стиль Пичугина и его киллеров.
На этом преимущества видео завершаются. Смотреть полтора часа ролик скучновато, его можно было бы сократить раза в два. Спикеры повторяются, их мысли расплываются, выводы не сопровождены никакой статистической информацией, которая могла бы усилить эффект. В принципе, перед нами стандартный набор тезисов, согласно которым, нам нужен честный суд, малый бизнес и средний класс, которые, дескать, позволят войти России в мировую экономическую систему, после чего настанет прекрасная Россия бу-бу-бу.
Рыночные фундаменталисты, представленные на видео, традиционно не любят государственной планирование, госкорпорации и монополизацию бизнеса. «Монополия в экономике - прямой путь к неэффективности» – говорит по скайпу МБХ, после чего следует вывод о том, что путем приватизации и достижения конкуренции эту самую эффективность можно достичь. «Конкуренция» – один из божков рыночника, в то время как слово «монополия» подается им как соломенное чучело – риторический прием, выраженный в упрощении позиции оппонентов с целью усиления своей. На самом деле в мире, наоборот, всё больше монополий и всё меньше конкуренции. В эти месяцы не рынок, а военная монополия сделала уникальную вакцину «Sputnik V», которая, чем черт не шутит, может стать мировым прорывом (а может не стать ничем в наше хаотичное время).
В мире всё меньше роль маленьких игроков, всё больше роль больших. Ученый Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе Джеймс Глаттфельдер провел исследования, выяснив, что среди крупных транснациональных корпораций имеется ярко выраженный центр притяжения. Глаттфельдер и его коллеги выявили ядро из 1318 ТНК, связи которых с другими по сути являются кровосмесительными. У каждой из них обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями, главным образом, через акции, принадлежащие управляющему фонду. Углубившись, ученые выяснили, что в «центре» есть «супер-центр» – 147 компаний, на которые приходится 40% мирового дохода (https://www.kommersant.ru/doc/2167706).
Соболиные спикеры рассказывают о том, как экономика должна подниматься через малый бизнес и средний класс, однако его роль в мире падает. Характерно, что в Европе постоянно расширяют программы по ПОДДЕРЖКЕ малого бизнеса. Зачем же, если он так хорош, его поддерживать? Или без господдержки невидимая рука рынка его попросту придушит? Впервые за столетия 8 богатеющих людей планеты, разбогатевших по мере формирования владеют средствами, равными средствами 3,6 миллиардов жителей земного шара – половины мирового населения (https://www-cdn.oxfam.org/s3fs-public/file_attachment..).
Любая крупная корпорация планирует свою деятельность на годы вперед, причем крупнейшие ТНК имеют горизонт планирования в 5-10 лет. В мире нет противостояния между экономикой плановой (якобы априори неэффективной) и рыночной (якобы априори эффективной), скорее существует конкуренция (равно как и взаимодействие, и взаимопроникновение) между двумя моделями плановой экономики – госпланом и корпланом. Одна из задач для России, скорее уже постпутинской страны – толковое применение протекционизма, экономического национализма, госплана для крупных предприятий. Государство должно уметь использовать и рынок, и план – руководствуясь опытом и сталинских наркомов, и Кейнса, и Дэн Сяопина.
Наконец, в ролике Соболь приводятся в пример экономики стран Восточной Европы, где в 90-е годы приватизация и свободный рынок, по мнению экспертов, позволила достичь экономического роста. «Если правила игры будут равными, то российские граждане будут прекрасно чувствовать себя в рыночных условиях» – говорит на камеру Ашурков (эмигрировавший за границу давний коллега Навального). И вновь передергивание: Восточная Европа – это и хорошо держащаяся Польша, и деиндустриализированная Латвия с вымирающим и уезжающим из страны населением. А главное – действительно впечатляющие экономические успехи были достигнуты за постсоветское время все же не бывшими странами варшавского договора, а новыми азиатскими лидерами, - прежде всего, Китаем и Индией, где в основе экономического роста были совсем другие рецепты.
Напоследок ударим по рыночникам их же кумиром. Никто так хорошо не разоблачает перегибы капитализма, как его апологеты. Здесь стоит вспомнить примечательную статью Павла Дурова «про то, как Apple уничтожает стартапы по всему миру»— и как это можно остановить» (https://telegra.ph/Kak-Apple-unichtozhaet-startapy-po..), где либертарианец рассуждает о том, что «помешать двум наднациональным корпорациям собирать налог со всего человечества — непростая задача», однако решить ее предлагает через старое-доброе госрегулирование.
Андрей Песоцкий, кандидат экономических наук, доцент