Лиза собралась в пятницу после работы поехать к родителям на дачу. Придя домой, она привела себя в порядок, налила в кружку чаю с только что купленным, свежевыпеченным круассаном и, как бы невзначай, открыла ноутбук. Потрещала с одной подругой, с другой и, как это обычно водится у девушек, вспомнила о планируемой поездке далеко за полночь.
«Да ладно, поеду утром» - решила она про себя и легла спать.
Только Лиза выключила свет и закрыла глаза, как в темном углу комнаты послышался шорох. Открыв глаза, Лиза с ужасом увидела, что к ее кровати приближается худая, высокая тень. Лиза судорожно ухватилась за край одеяла, последнюю защиту, и накрылась им с головой.
Нечто трижды стукнуло по одеялу и произнесло старческим скрипучим голосом: «Тук, тук. Кто в теремочке живет? Кто в невысоком живет?»
У Лизы от нахлынувшего первобытного ужаса перехватило дыхание, и она в бессильном отчаянии не могла выдавить из себя ни одного звука, только мелкая дрожь сотрясла все ее тело.
Нечто хихикнуло и произнесло: «Давай в дочки – матери играть. Чур, я буду дочкой» - и заскрипело жалостливо: «Мама! Мамочка! Мне холодно! Мне страшно! Пусти к себе под одеялко!»
При этом оно попыталось сорвать одеяло с Лизы. Девушка еще сильнее ухватилось за край одеяла и судорожно пыталась прочитать какую – нибудь молитву, но все слова вылетели у нее из головы. У тени выросло еще несколько рук и они, подобно щупальцам, потянулись к Лизе. Пробравшись под одеяло они, словно щупальца с коготками, стали царапать и щекотать Лизины пятки, бока, грудь.
При этом Нечто продолжало пискляво и ехидно скрипеть: «Мамочка! Пусти, под бочек! Пусти!»
Лизина дрожь усиливалась с каждым мгновением. Ее тело содрогалось все сильнее от мерзких прикосновений. Неожиданно, из ниоткуда, рядом с кроватью появился рослый молодой парень с копной русых волос и ухватил тень за тощее горло, что – то нашептывая при этом. Нечто судорожно дернулось, и всеми костлявыми ручками вцепилась в кулак парня, пытаясь освободиться от его хватки, но парень крепко держал сущность, продолжая нашептывать.
С каждым мгновением сопротивление сущности ослабевало, она стала уменьшаться в размерах, пока не превратилась в шерстяной комок размером с лесной орех, на ладони незнакомца. Парень достал из кармана жестяную баночку, положил в нее комок и крепко завернул крышку банки. Положил банку в карман и, с усмешкой произнес: «Попалась. Не бойся, Лиза, никто тебя больше не обидит, спи спокойно».
Лиза выглянула из – под одеяла и прошептала: «А Вы кто?»
«Семен я, домовой местный» - отозвался незнакомец.
«А почему Вы не маленький и лохматый?» - спросила лешего Лиза первое, что пришло в голову.
«А я такой и сякой» - с улыбкой ответил ей Семен.
«Спасибо Семен, что спас меня» - благодарно произнесла девушка.
«Это моя работа, жильцов от всякой мерзости защищать» - произнес Семен и добавил: «А что же ангел твой, который хранитель, тебе не пособил?»
В оконном проеме появилась худенькая, полупрозрачная, одетая в белые одежды девушка и извиняющимся тоном произнесла: «Испугалась я жуть как. С места двинуться от страха не могла».
«Эка заступница. Звать – то тебя как, ангелица?» - с улыбкой спросил ее Семен.
«Дашей кличут. А я Лизе в других делах помогаю» - оправдалась хранительница.
Лиза, справившись с дрожью, спросила Семена: «А что это было?»
«Щекочуха это. Третью ночь ее отлавливаю. Пермяковы из восемьдесят шестой квартиры, на днях, из деревни привезли. Как лето, жильцы из деревень тащат домой всякую гадость. Говорят им местные, что нельзя ходить в гиблые места. Какое там. Это деревенским туда нельзя ходить, а гАрАдским все можно и даже нужно. Вот и цепляется к ним всякая мерзость, они ее домой тащат, а я отлавливаю» - ответил домовой.
«А что ты с этими сущностями делаешь?» - спросила его Даша.
«Ничего не делаю. Чертям сдаю» - безразличным тоном ответил Степан.
«А чертям они зачем нужны?» - удивленно спросила домового Лиза, выглядывая из – под одеяла.
«А кто их знает. Может в зверинец помещают, чертенятам на потеху» - пожав плечами, задумчиво сказал Степан: «Ну ладно, девчонки, отдыхайте, а я пойду» - заявил домовой.
«Ой. Не уходи. Побудь с нами» - наперебой заговорили девушки: «Останься, пожалуйста. Не уснем без тебя».
«Ладно уж, покараулю вас» - смилостивился Степан: «Тогда разреши попользоваться ноутбуком. Сообщения пока посмотрю, да с товарищами спишусь».
«А у тебя разве компьютер есть?» - с удивлением спросила его Лиза.
«У меня нет. Я в сорок седьмой квартире у Коли Савина проживаю. Его компом и пользуюсь, когда тот на работе. Ну и так делим, по необходимости» - ответил Степан.
Когда девушки уснули, Лиза в кровати, а Даша, свернувшись калачиком, в кресле, домовой выключил ноутбук и растворился во мраке ночи.
Утром Лиза пошла в магазин и, посовещавшись с Дашей, выбрала Степану подарок в благодарность за спасение от щекочухи, смартфон, разрисованный сердечками. Редкие посетители и продавцы с удивлением наблюдали за девушкой, бурно сама с собой обсуждавшей предстоящую покупку.
Подойдя к двери под номером сорок семь, Лиза остановилась в нерешительности, не зная как объяснить свое посещение и подарок хозяину квартиры.
«Да чего тут думать» - прозвучал голос Даши, нажавшей кнопку звонка.
Дверь открыл высокий, стройный парень с добрым и красивым лицом.
«Я. Мы. Я Степану подарок. Вот, передайте, пожалуйста» - промямлила Лиза, зардевшись, протянув Николаю смартфон, готовая броситься прочь.
«А чего передавать. Заходите в гости и сами подарите» - расплывшись в белоснежной улыбке, произнес Николай.
В отражении зеркала Лиза увидела Степана, на кухне уминавшего пряники, запивая их молоком из коробки.
«Привет, девчонки! Заходите» - махнув, в приветствии рукой, позвал с набитым ртом домовой.
Лиза, утонув в бездонных голубых глазах Николая, шагнула за порог. Но это уже другая история.
3