Найти тему
Театр Раз В Неделю

Балет «Каменный цветок»: такой же красивый, как уральские самоцветы

«Каменный цветок» МАМТ⁣⁣. Балет по мотивам уральских сказов П.Бажова «Малахитовая шкатулка» на музыку С.Прокофьева, в редакции Ю.Григоровича 1957г. ⁣⁣

Этот балет Прокофьева необычен тем, что в его основе - русский национальный сюжет и уральские фольклорные мотивы.

Здесь нет классических балетных пачек, на танцовщиках костюмы в русском стиле, и танцы поставлены с народными элементами. Герои этой сказки будто сошли с полотен Васнецова - крестьянские девушки с длинными косами, светловолосый Данила-мастер.

Этот балет меня заворожил своей необычной красотой, как Хозяйка Медной горы заворожила Данилу сверкающими богатствами подземного царства. Так удивительно сочетание классического танца на пуантах и любимых с детства сказок.

В «Каменном цветке» каждый персонаж - яркий характер. И каждого станцевали артисты МАМТа с какой-то невероятной энергией и отдачей. На мой взгляд, самая сложная и виртуозная партия у Хозяйки Медной горы. Ее исполняла Мария Бек в зеленом облегающем трико, похожая на ящерицу. В ее танце сплелись элементы этники и востока, гипнотическая змеиная пластика и невероятная грация.

В этом балете красиво все, каждый новый танец поражает больше предыдущего. Особенно массовые сцены - танцы драгоценных камней и ярмарка.

У танцовщиков красивые костюмы, но особенно у Аметистов и Самоцветов. При этом декорации лаконичны - на сцене сделана большая малахитовая шкатулка, передняя стенка открывается и за ней появляется то дом Данилы, то ярмарка, то подземное царство.

«Каменный цветок» - это красочный балет, похожий на узоры калейдоскопа из цветных стеклышек. Он идёт всего 2 часа и смотрится легко, свежо и необычно. И хотя МАМТ перенес этот балет с апреля на октябрь, с вечера пятницы на утро воскресенья (не самое удачное время), я рада, что не сдала билет. Теперь этот балет у меня в тройке любимых в МАМТе, наряду с «Баядеркой» и «Лебединым озером». 

Фото с сайта МАМТа и авторов канала со спектакля

Ставьте лайк и спасибо, что читаете нас!

Читайте также:

Балет «Баядерка» в МАМТе

Современный балет «Ингер/Браун/Прельжокаж» в МАМТе

«Жизель» в МАМТе

Из чего и как сделаны пуанты?