Как хочется видеть ребенка особенным, чтобы многое ему удавалось и как на самом деле иногда сложно замотивировать его делать что-то.
Я, как специалист по работе с детьми и подростками знаю, чтобы ребенок смог понимать сложные и глубинные вещи, нужно ему говорить это максимально простыми для него словами или преподносить в игровой и веселой форме.
Обычное, казалось бы, упражнение, поможет вам направить ребенка на:
- исследовательскую деятельность;
- усердность;
- желание развиваться и т.д.
Шаг 1. Предложите ребенку провести эксперимент. Пусть он возьмет листок с ручкой и запишет ответ на вопрос: "Сколько ты сможешь попрыгать на одной ноге за 1 минуту?" или "Сколько раз ты сможешь сжать кулак за 1 минуту?". После записи цифры, попросите его начать это выполнять, засекая при этом секундомер, а его внимание попросить направить на подсчет количества раз (прыжков, сжатия кулака или чего-то еще).
Шаг 2. После того как пройдет 30 секунд, остановите ребенка и попросите записать число и умножить на 2. Обратите внимание, что его число будет заведомо ниже, чем то, которое он сделает при помощи прыжков, сжатия кулака или чего-то другого.
Шаг 3. Теперь подводите мысль: "Часто то, что мы делаем в первый раз, не совпадает с нашими ожиданиями из-за того, что мы просто не знаем и тыкаем пальцем в небо, в надежде угадать." И что сейчас у него получилось исследовать себя, а значит, он знает о себе больше. Пусть и такую малость. Дайте ему понять, что каждый человек в жизни многого еще не делал и многого про себя не знает, а знание нас самих помогает получать и открывать новое и интересное. Например понимание в выборе профессии или открытия для себя нового хобби.
Помогайте детям развиваться грамотно и с интересом для них самих, без ограничений и с мотивацией.
Подписывайтесь и узнаете еще очень много про то, как простыми действиями развить себя и других. Образуйтесь.